现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     首页
 通知公告 
 图片新闻 
 本院新闻 
 图说本院 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 

饮茶与健康

2017年04月21日 15:21 作者:高金宁 点击:[]

中国是世界茶叶的故乡,世界饮茶文化发源于中国。目前全球有160多个国家与地区近30亿人喜欢饮茶。据文献记载,茶最初被当作一种药材,后来在医药实践中,人们才认识到茶不但可以治病,而且可以清热解渴,味道也清香扑鼻,是一种很好的饮料。时至今日,饮茶已成为世界性的风尚,饮茶更是我国百姓生活不可缺少的一部分。以茶敬客,以茶会友,既蕴含、凝结着神州华夏文明之古韵幽香,又充分体现了现代文明的高雅时尚,充溢着东方传统之美和现代文明相交融的浓郁的文化韵味。

饮茶与人类健康密切相关,因为茶叶中含有茶多酚、茶氨酸、生物碱、咖啡碱、维生素、矿物质等多种营养活性成分。

茶寿:在对百岁老人的长寿调查中发现,有四成百岁老人的长寿秘诀视茶如命,有八成百岁老人有饮茶习惯。

抗氧化:茶多酚可以络合金属离子,抑制氧化酶的活性,清除自由基。一杯300 mL 的茶的抗氧化功能等于一瓶半红葡萄酒。

抗衰老:茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍,能够减缓衰老。

减肥:咖啡碱能够促进体内脂肪燃烧,使其转化为能量,提高体内脂肪的消耗率。

提升免疫力、预防癌症:常喝绿茶,癌症病发率降低60%。每天喝茶2杯,患卵巢癌的概率降低46%。

此外,饮茶还能抗过敏、抗辐射、降血糖、降血压、防动脉粥样硬化等。所以,饮茶益处多多,那么不同人群还如何选茶呢?1、常用脑喝绿茶。2、常运动饮红茶。3、想减肥喝青茶。4、常吃牛羊喝黑茶。5、心情差喝花茶。6、大便干喝决明子。7、肝火旺喝菊花。

上一条:春天如何预防感冒? 下一条:环状RNA可以作为信使RNA来编码蛋白

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com