本院新闻
 图说本院

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

春天如何预防感冒?

2017年05月05日 12:45 作者:刘翠云 点击:[]

春天是一个美好而生机勃勃的季节但是春季也是各种传染性疾病高发的季节。春季气候开始回暖,各种病微生物生长繁殖加快,加之早春的气候多变,冷暖莫测,每当人体抵抗力减弱或对外界环境适应性欠差的时候,则容易被病原微生物乘虚而入,引发疾病。春季最常见的就是流行性感冒(简称流感)由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,其通过空气飞沫或直接接触快速传播潜伏期一般1-3天,起病方式多为快和突然临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。另外流感还往往能够加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。虽然抗病毒的西药及一些中草药对流感的预防和早期治疗有一定作用但是对付流感目前还没有特效药物,因此预防措施非常重要。

主要预防措施包括:

第一:注意气温变化而增减衣服,避外感风寒。

第二:均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。应经常开展体育运动,以增强自身的抵抗力和增进对自然环境的适应性。

第三:保持良好的个人卫生。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

第四:保持空气流通。起床后居室宜开窗透换新鲜空气上班后办公室亦应注意室内空气流通。由于流感主要通过空气飞沫经呼吸道传播,通风是最好的消毒。

第五:在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所以减少感染机会外出时提倡戴口罩,。

第六:对于抵抗力本来就较差的老人、小儿,还有那些患有慢性心肺疾病、慢性肾炎、糖尿病、各类肿瘤的患者和各种免疫功能低下者,最好在流感季节来临之前接种疫苗,达到预防保护作用。由于流感病毒不断变异,所以每年要接种流感疫苗。

上一条:失衡的OPA1加工和线粒体分裂可引起小鼠心力衰竭 下一条:饮茶与健康