现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     首页
 通知公告 
 图片新闻 
 本院新闻 
 图说本院 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 

老年易怒是有病吗?

2017年05月15日 15:06 转自养生之道网 点击:[]

老人易怒是怎么回事?岁月的雕刻可以让一个暴躁的老年人变得平和下来,许多老年人在外面的印象中都是和蔼的,但有些老人却突然变得脾气暴躁起来。那么老人易怒是怎么回事呢?下面告诉你老人易怒是怎么回事。

 

 

  愤怒是低血清素、高多巴胺、高去甲肾上腺素综合作用产生的,并且有着独特的自主神经系统反应,一旦外界将这个系统打乱,人便会陷入愤怒的情绪中。而有些疾病确实会对人体的神经系统产生影响。一些疾病让情绪平和的老年人变得暴躁易怒起来,那么老人易怒是怎么回事呢?哪些疾病是老人易怒的影响因素呢,下面小编来为您解答。

  老人易怒是怎么回事?

  1、甲亢

  甲亢患者会有代谢增加及交感神经高度兴奋的表现。患者身体各系统的功能均可能亢进,出现心慌,心率增快等症状,对外界的反映会过分紧张,也就容易出现暴躁的情绪。服用甲亢平等药物,可有效控制甲亢症状。

  2、他汀类药物影响

  有些正在服用他汀类降血脂的患者在停药之后出现易怒现象,其原因是该药在降低胆固醇水平的同时也会降低大脑中的血清素水平,导致怒火难以控制。血清素是体内产生的一种神经传递素,是神经细胞用来互相传递信息的一种混合物质。血清素低会对人的胃口、内驱力(食欲、睡眠、性)以及情绪产生负面的影响。这种情况下,患者应在医生的指导下,逐步减少他汀用药量。

  3、抑郁症、老年痴呆症

  一些精神方面的疾病也是导致情绪暴躁、易怒的直接原因。例如抑郁症和老年痴呆症。

  抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。具体可表现为显着而持久的抑郁悲观。老年抑郁症患者可伴有烦躁不安、心神不宁、浑身燥热、潮红多汗等症状。

  老年痴呆症的主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。其中精神症状和行为障碍包括抑郁、焦虑不安、幻觉、妄想和失眠等心理症状;踱步、攻击行为、无目的徘徊、坐立不安、行为举止不得体、尖叫等行为症状。7090%的痴呆患者在疾病发展过程中都会出现以上症状。因此,如果家中老人出现这些症状,家属应及时到正规医院寻求救助。

  除了上面的内容,下面小编继续为您介绍老人易怒是怎么回事。

  4、血糖不稳

  血糖不稳,喜怒无常。血糖升高会引起机体代谢功能紊乱,影响B族维生素的吸收甚至导致人体内B族维生素的缺乏。当老人缺乏B族维生素时,就会影响神经系统的稳定性,从而出现脾气暴躁、喜怒无常的现象。因此,脾气突然变坏,要及时检测血糖水平。需要提醒的是,即便是血糖不高,有些老人也会因缺乏B族维生素影响情绪。比如吃的食物过于精细,或者经常喝酒,都会干扰维生素B1的吸收。

  5、老年焦虑症

  老年焦虑,不安恐惧。老年焦虑症患者的情绪往往非常不安与恐惧,同时伴有交感神经亢进、肌肉紧张等植物神经紊乱。此外,若是患动脉硬化的老年人脾气改变,性格变得孤僻、胆小、情绪不稳、喜怒无常,同时有头痛、头晕、四肢麻木等症状出现,就要考虑是不是老年期神经症。老年期神经症常表现出抑郁、焦虑,并伴有心脑血管疾病。这一类经审讯的疾病会影响来年人的精神健康,导致老年人控制不住自己的脾气,很容易因为一些外界因素产生怒气。

  6、缺铁

  老人缺铁,萎靡不振。有些老人长期吃素食,或者胃肠消化不好,都会导致缺铁。缺铁的老人会感到精神萎靡不振、困倦乏力、注意力不集中、急躁易怒、性欲低下等。这些身体的不适很容易影响老年人的精神状况,让一个脾气平和的老年人变得急躁易怒起来。

  7、缺锌

  缺锌也是导致老年人易怒的关键因素之一。老年人缺锌表现最明显的就是常常感到味觉异常,吃东西不香,没有食欲。这是因为锌参与味觉素合成,可增强味蕾的敏感度,有促进食欲的作用。容易疲劳、运动失调也是老年人缺锌的一个表现。老年人体力活动的减少和身体机能的下降,导致对锌的吸收能力也变差。除此之外,老年人精神障碍、记忆力下降,也有可能是由于缺锌引起的。各方面的机能下降导致了老年人喜怒无常,情绪不稳。

  8、心理问题

  一些退休后的老年人由于身体状况下降、工作能力减退,从原来的快速紧绷的生活节奏上过渡到退休后的悠闲生活节奏时出现了适宜不良的情况,容易产生失落感。再加上眼前一些看不惯的事情,自然难以适应,进而对情绪产生负面影响,变得烦躁、不满。加上生活圈子变小,缺少情绪发泄出口,常常不知不觉对身边的人挑刺,把心头不满说出来。因此,显得老年人的脾气暴躁易怒。

  科学研究显示,人在年老后,控制感等会变弱,敏感性则会变强。这就导致了他们个性上的变化,让老年人变得急躁易怒。面对这种情况,年轻人要多多忍让老年人。尽量照顾好老年人的日常生活,关爱老年人的精神健康,不要让老年人有机会变得易怒。

 

 

上一条:PIWI蛋白突变影响精子变形过程中组蛋白-鱼精蛋白转换从而致男性不育 下一条:失衡的OPA1加工和线粒体分裂可引起小鼠心力衰竭

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com