现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     首页
 通知公告 
 图片新闻 
 本院新闻 
 图说本院 
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 

儿童是否需要接种疫苗?

2017年06月23日 17:11 作者:吴薇 点击:[]

针对儿童接种疫苗的争论引人关注的原因有很多种,但是一种突出的原因是尽管针对疫苗的益处和安全性存在强烈的科学共识,所以越来越多的父母拒绝让他们的小孩接受疫苗接种。但是最近多项研究成果指出接种疫苗还是非常有必要的!

 

为何宝宝一定要进行预防接种?是老祖宗传下来的规矩吗?不是呦~

新生儿自身的免疫功能不完善,从母体从带出来的抗体也会因各种因素逐渐减少,因此宝宝自出生开始,就需要进行疫苗接种。接种疫苗后的宝宝患这些传染病的几率是小之又小。

疫苗是如何起作用的?

●人体的免疫系统可保护机体抵抗疾病及感染,当一种微生物(细菌或病毒)侵犯人体时,免疫系统发现这种微生物并产生抗体,抗体抵抗感染从而预防了疾病的发生。

●抗体还能够预防宝宝将来不患特定的疾病,如果宝宝再次接触这种微生物,宝宝的免疫系统会迅速产生更多的抗体去杀灭微生物,从而有效的保护了宝宝;譬如,得过水痘的宝宝一般不可能再次得水痘,即使他和感染水痘的宝宝有过密切接触。

●疫苗主要是刺激宝宝的机体产生抗体,但和细菌及病毒不同,疫苗一般不会导致宝宝得病。

疫苗的类型有哪些?

●主动免疫制剂:主动免疫制剂是利用有害细菌或病毒减毒后刺激人体的免疫系统产生抗体,主动免疫制剂的疫苗包括脊髓灰质炎,麻疹,腮腺炎及风疹疫苗。

●被动免疫制剂:被动免疫制剂是利用从许多供体提取出的抗体,起到暂时免疫的作用,例如乙肝免疫球蛋白,如果刚出宝宝的母亲为乙肝表面抗原阳性,那么就要给宝宝注射乙肝免疫球蛋白以抵抗乙肝病毒的感染。

 

按时接种疫苗,享受我们的权利,履行我们的义务跟其他任何一种药物一样,疫苗当然存在风险,可能导致一定的不良反应。但是,经过数以万计的科学研究和临床验证,疫苗的风险与其所带来的巨大健康收益相比,几乎算是“微乎其微”。严格遵守正规的接种流程与事项,能够帮助你把疫苗可能带来的风险降到最低。但是,不要轻易卸下对于传染性疾病最有效的那一道防线。

上一条:阿司匹林可降低糖尿病女性患者罹患乳腺癌的风险 下一条:Nature:重磅级成果--科学家解析为何心脏无法进行自我修复

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com