现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

山药薏米芡实粥

2017年04月28日 11:03 作者:范长江 点击:[]

畏冷,很容易手脚冰凉,尤其是冬季;

舌苔较厚,有齿痕;肤色暗黄,缺乏红润与光泽;

胖的较虚,皮肤松弛,尤其是腹部,经常 感觉无力;

经血少,不规律;

体重很难减轻,即便是吃的很少,仍然收效甚微,多吃一点体重就会增长;

经常出现饱胀感,不易消化;

以上都是脾胃虚弱的症状!

  长寿的人都有一个超强大的脾胃!“脾胃为后天之本,气血生化之源。” 我们要想气血充沛,必须先将脾胃调理好,那些吃点就长赘肉、饱涨不适、便秘、畏冷等情况,只要气血足了,这些症状也都会逐渐的随之消失,减肥对于大家 来说也是轻而易举的事情。而粥也是五脏最好的补药,如果你的脾胃连喝粥都难以消化,那么药物就更难于消化吸收了,更何况它们不需要我们支出而是直接供给我们气血的良药美食。

    山药性甘平,气阴两补,是培补中最平和之品,可健脾补虚,滋阴利湿,建议选择新鲜的山药,如果到药房买,建议用干燥后的生山药为佳。

    薏米,主要的功效在于健脾祛湿,补肺化痰,和山药同用,相得益彰。

    芡实,和莲子差不多,同属莲花科,味甘、涩,都有健脾止泻作用,因其甘能补脾。但芡实的作用远不止这些,它可以止腰膝疼痛,令耳目聪明,久食延龄益寿,去脾胃中之湿痰,即生肾中之真水,是健脾补肾的绝佳首选。

    这三种食材可以说是同气相求的好兄弟,都有健脾益胃之神效,但同时又各有侧重。有不方便做在家熬制的朋友可以将三种打成粉,平时煮粥加几颗红枣即可。

    注:胃寒可去掉薏米;胃热可去芡实换白扁豆,或偶尔换绿豆薏米粥,最祛湿热,对肝旺脾虚,舌苔黄腻的人最为对症。另每日空腹多吃些小枣,补血健脾,又益气通便,打造补血力强,小枣活血力强,夏天酷热以小枣为佳。当然山药也可以单独来吃,比如蓝莓山药,蒸山药,煲汤等。

        如有人喝了此款粥感觉腹胀,此时喝一碗白萝卜汤,胃寒中的可再加上点胡椒粉,过一会就会舒服多了,几日之后就没有没有腹胀难以消化之感。

    望我们每天一碗粥,养出好脾胃;活力四射,健康长寿!

上一条:春天如何预防感冒? 下一条:饮茶与健康

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com