现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

解密科学减脂原理

2017年05月23日 13:28 作者:庞鑫 点击:[]

脂肪是什么?

简单来说,脂肪是堆积在你皮下或者脏器周围的组织,通常是由于暴饮暴食,或者过着一种长期不运动的生活所造成的,通常如果我们每餐摄入的卡路里多于我们身体可以消化的量,多余的热量便会储存起来,以便供以后使用。

虽然大多数人抱怨脂肪组织的存在,但这是一个至关重要的因素,满足我们各种各样的需求。脂肪储存能量供以后饥饿时期使用,或者为了长期活动提供能量,我们应当防止在正常组织和器官有过多的脂肪,如动脉、肌间,或肝内的沉积,这会影响整个身体新陈代谢的激素释放和信号传递。

1、皮下脂肪

即最接近皮肤脂肪,能起到保温和蓄积能量的作用。一般来说,女性的皮下脂肪比男性多。

2、内脏脂肪

主要存在于腹腔内,如肝、胰、胃、肠道等器官的周围和内部,它的明显表现是腹部肥胖。相比之下,男性的内脏脂肪更容易存积。

然而,对于体内脂肪的本质,很多人还不了解。据世界心脏联合会的统计,在医疗事业相对发达的美国,46%的人内脏脂肪过剩,而超过这个比例的人不知道其危害性。

绝大多数医生在为病人体检的时候也不测量腰围,而这正是检测内脏脂肪是否过多的最简单、最直接的方法,却被医生们赤裸裸的忽视了。

准确判断一个人是否是胖子的方法是衡量体脂率。正常成年人的体脂率大约是男性20%、女性25%。研究发现,19岁以上的女性,每3个就有1个属于隐形肥胖,这部分人普遍体重指数(BMI)值低,但体脂率超标。

目前全世界都使用BMI来衡量一个人胖或不胖。该指数计算的方法是:BMI=体重(公斤身高()的平方。世界卫生组织拟定的世界标准是BMI大于30为肥胖。

但这个指标并不适用于中国人。在相同的BMI下,黄种人体内的脂肪含量要比欧美人高,即使看起来没那么胖,也很可能超标了。在中国,只要BMI超过了28,就意味着你已经进入了肥胖者的队伍。

可能上面的知识大部分人都懂,但真正影响大家在选择减肥方式上的差异化在于:脂肪到底是怎么消耗和分解的?

肥胖属于代谢性疾病,讲到代谢,大家有必要了解人体三大排泄途径,分别是【肺——气体和水】;【皮肤——水、盐类、少量尿素等】;【肾脏——水、尿素、肌酐、药物等】。

而脂肪只能通过化学反应,转化成二氧化碳、水和ATP,二氧化碳和水通过肺部排出ATP供身体细胞所需营养消耗

 

在氧供充足条件下,脂肪酸可分解为乙酰CoA,彻底氧化成CO2H2O并释放出大量能量,大多数组织均能氧化脂肪酸,但脑组织例外,因为脂肪酸不能通过血脑屏障。其氧化具体步骤如下:

1)脂肪酸活化,生成脂酰CoA

2)脂酰CoA进入线粒体,因为脂肪酸的β-氧化在线粒体中进行。这一步需要肉碱的转运。肉碱脂酰转移酶I是脂酸β氧化的限速酶,脂酰CoA进入线粒体是脂酸β-氧化的主要限速步骤,如饥饿时,糖供不足,此酶活性增强,脂肪酸氧化增强,机体靠脂肪酸来供能。

3)脂肪酸的β-氧化

丁酰CoA经最后一次β氧化:生成2分子乙酰CoA

故每次β氧化1分子脂酰CoA生成1分子FADH21分子NADH+H+1分子乙酰CoA,通过呼吸链氧化前者生成1.5分子ATP,后者生成2.5分子ATP

也就是减脂所遵循的原理至少有2点:脂肪分解酶+辅酶,来分解脂肪;分解出来的ATP需要消耗掉,所以摄入的热量必须小于身体本身所需要的消耗热量;

而市面上大多数的【减脂餐】只能做到低热量和低升糖,却无法保证营养均衡,更加没有【分解脂肪所需要的脂肪分解酶和辅酶】,所以当我们遇到一种减肥方式的时候,需要来全面的了解下它的减脂原理是什么,科学不科学其实就差了解多一点点。 

最后教大家如何检测减肥减的是脂肪?

1.体脂秤,看数据显示(尤其是身体的水分、蛋白质、脂肪及内脏脂肪的数据)

2.采用尿酮检测纸,尿酮是脂肪分解的产物,如果分解的是脂肪,便可检测出尿酮。

希望大家在选择科学减脂的时候可以理性的去了解、判断,然后进行尝试。

上一条:儿童意外伤害的第一时间处理(多达十二种意外伤害!) 下一条:老年易怒是有病吗?

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com