现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

儿童意外伤害的第一时间处理(多达十二种意外伤害!)

2017年06月02日 16:28 转发:医学界儿科频道 点击:[]

作者 | 儿科医师孔令凯

来源 | 儿科医师专业资料库

 

每个有孩子的家长都想成为守护天使,保护孩子不受一点点伤害。但是,作为一个个精力旺盛、好奇心超强、又没有危险意识的宝宝,在这个“危险”的世界里,很难不受一点伤害。坠床、磕破皮、异物梗住呼吸道、擦伤、烫烧伤、溺水等等意外伤害一关关的等着宝宝去闯。如何避免这些危险?万一出现了意外伤害如何处理?请往下看。

 

本文是医生版本,会提及一些自己的思考和各国处理方式的差异,当然家长们也能看。明天、后天会分两期发布家长版本,更加简洁、明了。

 

目录

一、意外伤害的危害有多大?

二、脑撞伤(坠床、跌倒)

三、溺水

四、异物梗住呼吸道

五、烫烧伤

六、误服药物、毒物

七、擦伤、切割伤

八、脚踝扭伤

九、骨折

十、动物咬伤

十一、鼻出血

十二、学步安全(学步车、楼梯门)

十三、出行安全(安全座椅、车内中暑、电梯安全)

 

一、意外伤害的危害有多大?

首先,为了增加大家的重视,给大家看下意外伤害的数据。世界卫生组织报告,意外伤害是世界各国0 岁~14 岁儿童死亡的首位原因,每年有90万左右儿童因此死亡,占儿童死亡率的20%以上,同时也是儿童致残的主要原因,每一名死亡儿童,就会伴有数千名儿童的残疾。

 

美国有具体数据,19岁以下,因为意外伤害,需要去医院治疗的数量为830万,即10个儿童就有1个因为意外伤害去医院,导致死亡数量是7645人。国内关于每年儿童意外伤害死亡的人数是7-20万,意外伤害数量不明确,如果按照美国的比例算的话,我国0-18岁人口为2.5亿左右,所以我国每年会有2500万左右儿童因为意外伤害就诊。

 

如果觉得上面数据还不严重的话,还有一个数据,就北京市而言,平均每天有139名孩子受到意外伤害!

 

二、脑撞伤(坠床、跌倒)

如果一个孩子没有坠床或者跌倒的记录,那出门都不好意思对小伙伴说自己也有过童年。婴儿时期会坠床,幼儿时期会跌倒,只要没有摔伤,没有脑震荡,没有颅内出血,哪里摔倒,就在哪里哭会就得了。

 

如果孩子坠床、跌倒、高处坠落,怎么办呢?建议就地观察5分钟。这期间不要移动孩子,不要摇晃孩子,只要观察孩子是否有意识改变,是否有流血、骨折。

 

一般如果孩子没有损伤,那么刚开始可能会因为害怕、疼痛、撒娇等哭一会,但孩子意识是清晰的,之后孩子就和以往一样,该吃吃,该玩玩。这时就不用太担心了,可以不去医院,在家正常护理即可。但因为有些颅内出血出现的时间较慢,所以还是应该观察孩子48小时内的精神状态是否正常,如果出现异常,比如孩子出现萎靡,激惹,说头痛,走路不稳,口齿不清等情况,需要立即去医院。

 

如果孩子有发一会儿呆,可能伴有恶心、口齿不清、头痛等表现,提示出现了短暂的脑震荡,即使几分钟后就恢复正常,也建议去医院检查。

 

如果孩子头部撞伤后出现意识反常,例如目光呆滞、呼叫不醒、全身松软,提示孩子有脑部损伤较重,需要立即拨打120。家长的急救措施包括:评估孩子意识和呼吸,如果你发现孩子呼叫不应,没有呼吸的时候,立即给孩子进行基础生命支持,核心也就是心肺复苏。按照302的胸外心脏按压:人工呼吸比例对孩子进行抢救,直到孩子恢复呼吸、心跳。关于怎么进行心肺复苏,大家可以在网上搜索基础生命支持教程(2015版是最新的),里面有详细讲如何对孩子进行心肺复苏,建议家长们都要学会。

如果发现孩子有头部流血的话,要立即对孩子进行按压止血,按压住出血点就行,需要5-10分钟。如果孩子头部或者脖子摔在硬物上,有流血或孩子不能转头,考虑有颈椎损伤,除非影响心肺复苏,不要移动、摇晃孩子,避免加重颈椎损伤,可以等医务人员到场后处理。

 

三、溺水

溺水是婴儿期常见的意外伤害,可能导致孩子窒息,严重会导致孩子死亡。最常见的溺水发生在家里,而不是大家认为的河里、海里。在危险的地方,家长仔细看护孩子,反而更加安全。

 

为什么家里更容易溺水,尤其是洗澡时?因为给婴儿洗澡时,小婴儿活动能力差,面部浸入水后,没人帮助的情况下,不能很好的避开。5cm深的水,面部浸入2分钟就能导致窒息,10分钟大脑就会有不可逆损伤,导致后遗症、脑死亡。家长觉得孩子坐在澡盆里很安稳,水又这 么浅,能有什么危险?出去接个快递、接个电话,立即回来,这么短的时间能出什么事?可就是这么短短的一瞬间,就这么一点疏忽,真的会造成终生遗憾!所以家长们给宝宝洗澡的时候,一定一时都不要离开孩子,去他的电话,去他的快递!

 

如果真的不幸看到孩子有溺水,你该怎么办呢?像下面的图片一样,倒挂控水吗?当然是不行的,这种做法除了损伤孩子外,一点好处都没有。孩子溺水窒息时,刚开始的时候因为身体的自身保护作用,水不会进入肺内,多进入胃里面了,这是你控水最多能把胃内容物控出来,这对恢复孩子呼吸、心跳没有帮助。如果溺水时间长,水会进入肺内,长期缺氧会导致肺水肿,但这是你控水,也控不出肺里的水,还是一点帮助都没有,所以,千万不要进行下面的做法啦。

 

那遇到这种情况该怎么办呢?如果你发现孩子呼叫不应,没有呼吸的时候,立即给孩子进行基础生命支持,就是上面坠床里面讲解的。如果您学会了心肺复苏,能熟练掌握救治技巧,那么为了更好的抢救孩子,建议先进行5次人工呼吸,之后再进行心肺复苏。

 

如果孩子有意识,有呼吸心跳,可以让孩子侧躺着,便于孩子呕吐时,胃内容物的清除,及时拨打急救电话,等待救援人员的到来。

 

四、异物梗住呼吸道

如下图所示,孩子有时会将本该进入食管的食物(爆米花等),误吸到气管内;或者将其他异物(例如小玻璃珠)吸入气管内。食物在气管内堵着,孩子就不能呼吸,时间久了,会导致窒息,危及生命。

 

孩子被异物梗住呼吸道后,孩子会出现咳嗽、吞咽困难表现;如果异物太大,完全堵死气道后,孩子就不能咳嗽了,多会表现出典型的动作:双手卡住自己的脖子,想咳嗽但是咳不出来,如下图所示。如果家长发现孩子有这种表现,需要立即抢救,千万不能耽搁。

 

如果孩子还能咳嗽,家长要鼓励孩子咳嗽,通过咳嗽的力量将异物咳出来;如果孩子不能咳嗽了,需要家长帮忙了,这时我们推荐使用海姆立克急救法。具体方法为:

 

对于1岁以上的儿童,家长跪蹲在孩子的身后,双手环抱孩子,一手握拳,虎口贴在孩子剑突下,肚脐之上的腹部中央位置,另外一手握住该手手腕,然后突然用力收紧双臂,使握拳的虎口向患者腹部内上方猛烈回收。该方法使用膈肌上升的力量挤压肺及支气管,从而将异物从气管内冲出。如果异物没有冲出,家长要立即放松手臂,然后重复该动作,直到异物被排出。

 

对于1岁内的婴儿,因为孩子还不能站立的很稳,孩子又特别矮小,使用上面的方法就不适合了,我们采用下图所示的手法。先在孩子后背肩胛骨之间用力向下冲击性的拍5下,如果异物没有冲出,将孩子翻过来,在心脏按压的位置(双乳连线之间的胸骨中央部位)按压5次,每秒1次,按压深度为4cm(这需要家长用力)。如果异物没有冲出,反复以上步骤,以上两个动作可最多重复5次。

 

以上操作时,一定要保证抱好孩子,千万别在救治的时再摔着孩子,如果一个人不行,就再找一个人帮忙护着孩子。另外,要保证孩子的头低脚高位置,方便异物冲出。

 

出现异物梗阻气道很危险,那预防就很关键,大家做好以下几点就很重要:

 

尽量不要在吃饭是看视频,尤其是特别搞笑、惊吓的。

不要给4岁内的孩子吃果冻、爆米花、整粒花生米。

给孩子吃带核的水果时,把果核取出。

一般来说1/4个葡萄大小的食物,孩子吞食起来问题不大,但孩子吃东西时,尤其是颗粒状、硬物的时候,家长应该在旁边看着。

不要让孩子在跑、跳、玩耍的时候吃东西。

 

五、烫烧伤

烫伤、烧伤在婴幼儿中也比较常见,并且后果可能非常严重,家长们一定要做好预防工作。不是只有明火才能导致孩子损伤,像装有茶水的杯子,家里开了好久的灯,广场上的地灯,热的洗澡水,长时间使用的热水袋、暖宝宝等都可能造成孩子烫伤。另外还有一个更加隐蔽的,就是有时家长会用微波炉给孩子热奶,这种加热方法会导致奶受热不均,有部分奶是温的,但有部分非常热。这样就可能导致孩子消化道烫伤,比起皮肤烫伤要严重而且难治的多,家长们一定要注意哦!

 

首先咱们先看下烫烧伤的分度,如下图所示,分别是Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ度。度仅为表皮损伤,表现为皮肤红,有灼痛感,其中晒伤也属于度损伤哦。度损伤及真皮,表现为皮肤上有水泡,疼痛更加明显。度伤及皮肤全层甚至皮下的脂肪、肌肉,表面发白或发黑(碳化了),度是永久性组织损伤。

 

 

那孩子出现了烫烧伤后,怎么办呢?我们基于美国烧伤学会和国内资料,总结后,做以下推荐:

 

如果孩子是度烫烧伤;或者是度烫烧伤,10岁内的孩子烫烧伤面积小于体表面积的5%,大于10岁的孩子,烫烧伤面积小于体表面积的10%;或者是度烫烧伤,面积小于2%,并且没有其他问题。需要采用冲、脱、泡、盖、送的方法进行紧急处理。

 

注:孩子一个手掌的面积占体表面积的1.25%,按照1%计算即可。

 

冲、脱、泡:目的是降温、止痛。使用冷水(自来水就行)对创面进行淋洗,不要使用冰块,因为其会导致疼痛加重或低体温甚至休克。淋洗的过程中将孩子烫烧伤部位的衣物、饰品最好能脱下,该剪的就剪,不要心疼啊。如果衣物实在是粘在皮肤上了,弄不下来就不用弄了。之后将患处泡在冷水中,直到没有疼痛或者疼痛明显减轻为止,冲泡时间上至少15分钟(国内也有推荐冲泡至少30分钟的)。

 

盖、送:等孩子不那么痛了,尽量使用干净的,不掉毛的纱布松松的盖在伤处,防止污染,并尽快送到医院诊治。需要注意的是,千万不要给伤处涂抹牙膏,酱油,蜂蜜,蛋清,锅灰等任何物品,覆盖上纱布送医院就行啦。还有就是,伤处有水泡的时候,保持水泡的完整性对以后不留疤痕非常重要,不要把水泡刺破并把液体放出,切记!

 

如果孩子的烫烧伤程度或范围超过上面的标准,建议立即送医院或拨打120,尽快让专业人员处理。家长的现场急救包括:将患儿撤离火源,除去烧伤处的衣物、首饰(如果黏在皮肤上了,不好弄的就不弄),评估孩子呼吸、心跳,必要时进行基础生命支持,使用干净的纱布覆盖。化学灼伤的需要立即冲洗,其他的就不建议将冲泡伤口了,因为大面积的烧烫伤没入冷水会导致休克,这样在家里更难处理,可能导致孩子死亡,我们这时要保命第一。

 

六、误服药物、毒物

对于6岁以下的孩子来说,可能分不清楚药品、毒物,比较容易误食,导致药物过量或者中毒。

 

如果多吃了药片,孩子状态挺好的,那可能问题不大,带孩子到医院,把药品盒子或说明书也拿着。医生根据孩子摄入药品剂量决定是等孩子自己代谢掉药物,或者进行处理。

 

但是如果误服药品过多或者吞下毒物(84消毒液,碱液,农药),您可能发现孩子呼吸有异味,或者流口水很多,或者恶心、呕吐,更严重的导致孩子出现意识不清或谵妄、嗜睡,咽喉灼烧感,呼吸困难,抽搐等问题,那需要立即去医院治疗,并且家长需要做以下工作:

 

●.从孩子嘴里把残留的毒物抠出来,如果是液体的,不容易抠,就别抠;

 

●.把孩子误食的药品或者毒物的瓶子、说明书、残留物收集起来,带到医院去;

 

●.如果孩子衣服上、鞋上也浸上毒物了,把衣服、鞋子脱掉,避免从皮肤再次摄入毒物,如果皮肤上有灼伤,立即使用清水冲洗,需要15分钟;

 

●.不要给孩子催吐,因为如果是强酸或者强碱性的毒物,催吐过程会再次损伤孩子的食道、咽喉,而这两个地方的损伤非常难修复,不如就让毒物待在胃里。

 

注意:

 

与其亡羊补牢,不如提前预防,要点就是把家里的药品、消毒剂等,放到孩子拿不到的地方,锁好!

 

另外,自己给孩子喂药的时候,一定要看好剂型和用量,不要把1ml看成1mg,不要把5滴看成5ml,这样可能会有10-1000倍的差距。

 

七、擦伤、切割伤

擦伤是孩子们非常常见的外伤,意思是机械摩擦导致的表皮剥脱损伤,而真皮没有问题。擦伤面积大时,会有渗血,但不会很多。

 

 

切割伤的意思是伤及皮肤的真皮和真皮下的肌肉、脂肪等。真皮内有血管,所以会出血。切割伤损及真皮下的时候,可看到深红色的肌肉和黄色的脂肪。较长的切割伤,皮肤是裂开的。

 

 

遇到擦伤或者切割伤时,如果有出血,那么使用干净的纱布按压出血处5-10分钟止血,不要按压1-2分钟就掀开看看是否止血了,这样时间太短是止不住血的。等血止住后,使用肥皂水清洗伤口5分钟,将脏东西冲洗掉。冲洗干净后,使用抗生素软膏涂抹保证伤口湿润,并且用纱布覆盖包裹,每天固定一个时间给孩子揭开纱布检查伤口,如果没有红肿、渗出脓液,那就继续治疗,涂抗生素软膏,纱布覆盖。一般2-3天左右,伤口就愈合了,可以将纱布摘下了。

 

如果切割伤导致皮肤裂开,可以将皮肤对齐后,使用创可贴将切口固定在一起。

 

大家可能看到上面并没有说使用酒精或者碘伏消毒,因为研究发现,使用酒精等消毒剂,不能起到预防感染的效果,还可能导致孩子伤口处疼痛。

 

还有就是有些家长认为晾着伤口能很快结疤,这样好的快,其实这也是错误的。结痂不意味着伤口好了,而会阻碍伤口愈合的过程,并可能出现疤痕。

 

擦伤和小的切割伤在家就能处理,那什么样的需要去医院呢?

 

擦伤或者切割伤在家处理后,出现伤口红肿,脓性渗出,孩子发热的;

切割伤太深,能看到肌肉和脂肪的,不管伤口大小都要去医院;

切割伤位于手指,腕部等位置,非常容易损伤神经、韧带,影响功能的,或者位于面部,结疤后影响美观的;

切割伤长度大于1厘米,需要去医院缝合或者粘住;

不规则的撕裂伤,在家自己冲洗不干净,会导致污物残留在伤口内导致污染,还非常容易留下疤痕,需要去医院。

 

如果真的形成了疤痕,怎么能让疤痕看着没那么明显呢?

 

目前医疗技术能让疤痕看着不那么明显,不能完全恢复成损伤之前的样子。具体方法有使用硅胶膏/凝胶,这能软化疤痕,将疤痕变平,颜色变淡。还可以稍用点力,用手指画圈按摩疤痕处减轻疤痕。另外,皮肤损伤后,6个月内避免阳光照射伤口能减轻疤痕程度。

 

八、脚踝扭伤

扭伤是因为外力导致的韧带拉伸、撕裂,导致受损部位的疼痛、肿胀、功能受限。因为孩子们的韧带比生长中的骨骼和软骨更结实,所以相比成人而言,扭伤较少。孩子扭伤中最常见的是脚踝扭伤。

 

脚踝损伤时,孩子的踝关节会向一个方向过度的扭转,如下图所示。如果孩子的脚一直处于这种状态,不能恢复到正常位置;不能站立起来;一碰就非常痛;肿胀非常明显,那么就立即去医院。

 

 

如果孩子的脚仅仅是轻微的肿胀,能回到正常位置,脚能向各个方向转动,虽然痛、但是孩子还能站立,那么提示扭伤不重,在扭伤后的2-3天内,可以通过以下方式处理:

 

休息(Rest)–让脚踝休息,不要站立负重或行走了。

 

冰敷(Ice)–用薄毛巾包着冰袋冷敷脚踝,每2-3小时1次,每次15分钟,扭伤后前48小时都要冰敷,或者不到48小时,但是脚踝肿胀已经明显减轻了,也可以停止。冰敷可以减少组胺释放,从而减少局部血流,能非常显著的缓解肿胀和疼痛。

 

加压(Compression) –使用弹性绷带缠绕脚踝,稍微用些力量,才有减轻肿胀的效果。但要注意的是不能太近,否则会阻断足部的血供,可以通过捏一下大脚趾,看是否回血正常以确定。 这个如果不会的话,可以取医院,请医生帮忙加压包扎。下面是加压视频。

 

 

抬高(Elevation)–保持足部抬高到心脏水平以上,可以躺着或者把脚搭在桌子上,这样也能减少足部血流,减少肿胀。

 

以上这些操作的第一个字母合起来就是“RICE”,就是大米的意思,大家可以通过这个单词进行记忆。在以上治疗的同时,可以使用些镇痛药物,比如布洛芬。并且大家要注意的是,一旦不那么疼或者肿了,建议尽快活动脚踝,这样恢复的效果更好,就是在能接受到范围内,向各个方向转、扭脚踝,如下图所示,每个动作10下,每天2次即可。

 

九、骨折

因为孩子的骨骼柔韧,其上覆盖的组织厚,所以孩子的骨折多不是完全骨折,而是青枝骨折,就像树枝折了一样,表现就是折而不断。

 

 

出现青枝骨折后,骨骼变形不明显,所以家长们多不能明确是否有骨折,可以通过以下辨别下:受伤处表面会肿胀;你触摸时,孩子会痛;之前孩子有受伤病史,例如摔倒、棍棒伤等。如果满足了以上要点,就按照骨折处理。

 

孩子出现骨折时,又痛又怕,家长们要保持镇静,以安孩子心。先不要让孩子乱动,以免骨折部位移位。之后可以用冰敷的方法给孩子止痛。如果您学习过怎么使用夹板的话,可以给孩子使用夹板固定,没有夹板的话,那就用一本杂志固定也行,例如下图所示。如果没有学过的话,就保持孩子骨折部位放到一个支撑物上,别让骨折部位受力、移动,等救护车来就行了。

 

 

注释:以上是简单的夹板法,如果家里有夹板的话,使用的时候,夹板的长度应该超过受伤部位上下关节,这样能更好的固定受伤部位。

 

 

 

注意,如果骨折是完全骨折,并且骨头已经刺出皮肤外,那千万不要自己把骨头按回去。可行的操作有按压伤口处止血,用冰敷伤口周围减轻疼痛,用干净纱布覆盖伤口处,等着急救人员到场。

 

十、动物咬伤

我国儿童中,最常见的动物咬伤是狗,其次是猫。动物咬伤后,除了局部软组织、肌肉损伤外,更让人恐惧的是怕感染狂犬病,下面咱们讲下。

 

首先给大家讲讲狂犬病的基础:

 

狂犬病一旦感染,如果出现临床症状,死亡率几乎100%;但如果被咬后,及时规范处理,这个病就能完全预防。

 

狂犬病由哺乳动物中的肉食目动物和蝙蝠类传播,禽类、鱼类、昆虫、蜥蛎、龟和蛇等不传播啮齿类(就是各种鼠)和兔形目(包括家兔和野兔)极少感染狂犬病,美国CDC目前也未发现此类动物导致人狂犬病的证据,但如果被这些动物咬伤后,是否进行狂犬病曝露后预防,需要当地公共卫生机构评估。被狂犬咬的猪、马,也会感染狂犬病,人被这些动物咬后,也会感染。我国2016年《狂犬病预防控制技术指南》中指出,主要导致狂犬病的动物是狗,约占90%左右;其次为猫,占5%左右,其他致伤动物包括马、松鼠、猪、蝙蝠、猴和獾等。最后说下,人与人之间理论上是可以通过咬伤传播狂犬病的,但报道罕见。

 

患有狂犬病的动物咬人后,狂犬病毒经唾液传给病人,抓伤处也可能因为动物爪子上沾有唾液导致传染。狂犬病动物的尿、便不会导致感染。提醒一下啊,健康动物没有传染性,不要钻牛角尖哦。

 

动物被狂犬病毒感染后,先处于潜伏期(数天-数月),这时是不发病的,病毒在肌肉处复制后,进入神经系统及其支配的器官组织。在潜伏期,病毒主要存在于外周肌肉或神经细胞中,在唾液中的很少,所以即使咬伤,也基本不会传染别人。等到发病期,表现出临床症状时,唾液中的狂犬病病毒就非常多了,动物一旦发病,在1-7天内死亡。

 

下面讲些动物咬伤后的处理(因为后果严重,所以从重从严处理):

 

如果孩子仅仅是被动物舔,没有破皮,属于级暴露,不会传染狂犬病,无需担心,给孩子清洗下就行了。但是如果已经破皮或者流血了,那就需要注意了。

 

如果孩子被动物轻咬,有轻微的抓伤或擦伤,但没有出血,属于级暴露,家长在家可使用肥皂水(因为狂犬病毒在肥皂水中可以灭活)与有压力的流动清水(自来水)交替冲洗,至少15分钟;然后再用生理盐水(没有就用清水)冲干净,使用碘伏消毒,纱布搭在伤口上(不要用力按压或绑住)送医院,注射狂犬病疫苗(WHO推荐,级暴露,如果狗猫看起来非常健康,并且该地区狂犬病发病率非常低,狗猫已经在监控中,可以延迟注射疫苗)。

 

如果孩子伤口贯穿皮肤、有流血,或者已经破损的伤口被动物舔舐了,或者被蝙蝠咬了,那就属于级暴露了,家长按照级暴露里面的方法处理,之后送到医院,立即注射狂犬疫苗(这个级别的,就不要等了)和抗狂犬病血清/狂犬病人免疫球蛋白。

 

注意,如果是级暴露,尽可能的把咬伤孩子的动物抓住,便于明确这种动物是否有狂犬病,避免再咬伤别的孩子。

 

再注意,除了上面咱们说的不会传播狂犬病的动物外,其他所有的动物咬伤,都要评估是否有狂犬病风险,不要觉得自己家养的狗、猫就觉得一定没事;不要觉得老鼠传播狂犬病非常罕见而自行决定不注射疫苗;也不要觉得没有发现兔传狂犬病例就掉以轻心。WHO指南提示,鼠、兔咬伤后,一般不常规使用狂犬病疫苗,野生的咬了之后,需要请医生帮忙判断。

 

目前我国推荐的狂犬病疫苗接种方法有2种:

 

5针法:第03714 28 天各接种1 剂;

4针法:第0天接种2 剂(左右上臂三角肌各接种1 剂),第7天和第21天各接种1剂,也叫“2-1-1”程序。

 

有些家长可能会问,现在推荐的10日观察法,说是可以减少疫苗注射的针数,是对的吗?

 

10日观察法的意思如下:

 

因为注射过狂犬疫苗的动物基本不会传染狂犬病;潜伏期基本没有传染性;动物狂犬病发作后,10天内一定会死亡。所以,如果是家养的犬或猫(其他动物或者野生动物不行),并且已经注射过两次狂犬病疫苗;被这样的动物咬后,可以在边注射疫苗,边观察动物或进行实验室检查,如果动物在10天后还没有死亡,或者检测出动物没有感染狂犬病,就可以停止接下来的疫苗注射了,但10天内的疫苗还是要注射的。

 

大家要注意的是,不是所有的动物咬后都可以进行10日观察法;更不是先观察10天咬你的动物的情况,再决定是否注射疫苗,一定要先注射疫苗!

 

十一、鼻出血

天干物燥的时候,孩子可能出现鼻出血。如果孩子一直身体健康,偶尔出点鼻血不用害怕,帮助孩子止住鼻血,别把鼻血咽下(刺激胃粘膜导致呕吐)或者误吸到肺里(导致窒息)就行了。

 

孩子流鼻血最常见的原因就是鼻中隔前下方的黎氏区(Little's area)血管出血,所以,给孩子捏住这个地方就可以止血了。具体方法就是下面的图片所示,让孩子坐稳或者站立,头向前倾,家长给宝宝捏住鼻翼,持续5-10分钟。注意,不要每隔1-2分钟就把手放开看看是否止血了,这样一会捏一会松开,止不住血。如果持续5-10分钟止不住血的话,再捏一次,如果还不行,就需要去医院了。

 

 

注意哦,千万不要让孩子仰头,不要让孩子举对侧胳膊,这些方法都没用!

 

如果孩子在流鼻血的同时,还有皮肤瘀斑,皮肤苍白等表现,那就需要立即去医院,不要在家里处理啦。

 

怎么预防流鼻血呢?建议把室内湿度调到50-60%,这样能润化鼻腔,保护鼻粘膜;如果孩子鼻腔特别干燥的话,可以在鼻中隔两侧涂些食用油或者凡士林;另外,避免孩子总是挖鼻孔,给孩子修剪指甲也有帮助。

 

十二、学步安全

咱们从孩子学习走路开始讲出行安全。现在好些家长为了让孩子早些学会走路,会使用学步车,看着孩子开着学步车,开心的向前走,感觉真是一个明智的选择啊!可是,在这里,我们要严肃的说,学步车不仅不会让孩子提前走路,反而会延误孩子走路的时间(已经证实了,至少会晚1.5个月),更严重的是,会导致孩子摔伤、从楼梯坠落、烫伤、中毒等等一系列损害。基于这个问题,各国的指南都不推荐使用学步车。

 

学步车活动时,最快可达到11米左右的速度,孩子根本没有刹车能力,这种情况下,碰撞伤、坠落楼梯就非常常见。另外,在学步车里坐着也会因为固定不稳而摔倒、卡住,或者平衡力差导致翻车,造成损伤。孩子在没有辨别危险的情况下,通过学步车可以进入厨房、浴室、放药品的柜子处,也非常容易导致烧伤、窒息、药物中毒。

 

还有就是,孩子使用学步车时,除了脚尖踮着,不利于学习走路外,还不能锻炼孩子的核心肌肉,导致大运动发育迟缓,大家可以看下公众号JD”里面的文章:学步车,不要被名字欺骗了!保护孩子,远离学步车!

 

 

孩子的发育是水到渠成的,不要为了让孩子走路早些而对孩子进行各种训练,让孩子运动发育最好的方法就是多趴、多坐,多爬,训练好肌肉和大脑的协调后,自然的就会走了。

 

刚才说到孩子可能因为学步车导致从楼梯摔下的问题,不用学步车,刚学会走的孩子也可能会从楼梯上摔下,所以,家里有楼梯的爸妈们要注意了,一定要给楼梯处加上护栏,就像下图所示,加上后,孩子们就安全了。

 

 

十三、出行安全

下面咱们说说宝宝的出行安全,车祸导致的儿童损害非常严重,美国统计数据显示,因车祸导致的死亡是儿童意外伤害死亡的首位。为了保证孩子的行车安全,除了家人做好安全驾驶外,更重要的是正确给孩子使用安全座椅和安全带,坐在安全的位置,以下是建议:

 

小于13岁的孩子,不管体重和身高,后座永远是最安全的,不要坐副驾驶座,因为安全气囊冲开的力量太大,孩子承受不了,会直接损伤孩子头颅;

 

不要将面向后方的安全座椅安置在副驾驶座上,因为副驾驶有安全气囊,车祸时安全气囊弹开,会击中安全座椅后部,正好导致孩子头部损伤。

 

如果大些的孩子只能坐到前面的话,那么需要使用面向前方的带有五点式安全带的安全座椅,并且把副驾驶尽可能的向后调整,离安全气囊越远越好。

 

所有小于2岁,体重、身长都小于安全座椅上限的婴幼儿,都应该使用面向后方的安全座椅(rear-facing car seat)。

 

●2岁以上,或者虽然小于2岁,但体重、身长都大于面向后方安全座椅上限的儿童,应该使用配有五点式安全带的,面向前方的安全座椅(forward-facing seat),直到体重、身高超过了安全座椅的上限。五点式安全带如下图中红色圈内所示。

体重、身高超过了面向前方的安全座椅的上限后,孩子们应该使用儿童增高座椅(如下图所示),这个时候孩子使用的是汽车的安全带,为保证孩子的脖子不被安全带绕住,使用这种增高座椅把孩子弄得高些,确保安全带在孩子的肩部,并且有的增高座椅上有安全带固定口,这个口和孩子的肩膀位置一致,更加确保安全带位于孩子肩膀位置。这种座椅要用到孩子能独自安全的使用汽车安全带为止,这时孩子的身高应该达到145cm

当孩子有足够能力时,就可以独自使用汽车安全带了,这时孩子大多在8-12岁左右,身高大于145cm,直接坐到汽车座椅上,使用安全带即可。记住,所有年龄小于13岁的孩子,都应该坐在后座上。

 

关于安全座椅的购买,美国儿科学会每年都会出一个可以购买的名单,大家可以参考下,网址是:https://www.healthychildren.org/carseatlist 。当然,除了购买质量过关的安全座椅外,正确安装也非常重要,家长们按照说明书,认真安装啊。

 

说完了安全座椅,还有一个特别注意事项,那就是千万不要把孩子单独留在车内,不论时间长短,不论冬天夏天。下面是一个美国相关视频,里面是一个宝宝在车内中暑(Vehicular Heatstroke)的过程,里面提过每10天就有一个孩子因为车内中暑而死亡,查了下相关资料,2016年,美国因为车内中暑死亡39人,2017年前3月已经有3个宝宝因此死亡。不是说这些父母不爱孩子,而真是疏忽导致。除此之外,孩子在车内也可能会磕伤、碰伤,甚至有可能被人从车内掠走。所以,为了孩子安全,一定要关车门,就带孩子出来。

 

为了预防孩子睡着后,您忘记把孩子抱出,可以把您必须随身携带的物品,比如包,手机放到后座,这样下车时也能提个醒。另外,除了家长们要注意外,校车司机更要下车后检查所有座位,是否所有孩子都下车了,这种孩子在校车中中暑死亡的例子也不少见。

 

 

说完汽车安全,再说说电梯安全吧,就今年,我国就有好几起儿童电梯死亡事件。所以,家长们一定要注意电梯安全,如果孩子太小,需要家长抱着或者坐在推车里,一定不要坐扶梯,不要觉得自己能抱住、护住宝宝,再说等下直梯不会耽误太多时间;还有,如果您带两个或以上的孩子,也一定要坐直梯。乘坐直梯时,门开后,看到轿厢后再进入,不要踏空。另外,不要在电梯快关门时上,导致孩子被电梯门夹伤。

 

参考文献:

 

[1].狂犬病预防控制技术指南(2016)

[2].When to use rabies prophylaxis.UPTODATE.2017

[3].Caring for Your Baby and Young Child 6th.AAP.

[4].Initial First Aid Treatment for Minor Burns.ABA.  http://www.ameriburn.org

[5].Overview of Childhood Injury Morbidity and Mortality in the U.S. Fact Sheet (2015).https://www.safekids.org

[6].https://www.healthychildren.org/English/health-issues/injuries-emergencies/Pages/Treating-Cuts.aspx

[7].Ankle sprain.AOFAS  http://www.aofas.org/footcaremd/conditions/ailments-of-the-ankle/Pages/Ankle-Sprain-.aspx

 

上一条:维生素C:肿瘤细胞克星 下一条:解密科学减脂原理

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com