现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

维生素C:肿瘤细胞克星

2017年06月09日 16:05 作者:王曼 点击:[]

    维生素C,英文名是Vitamin C,是人体必需的营养素。维生素C呈酸性,缺乏维生素C会导致人坏血病,故其又被称为抗坏血酸。维生素C通常只存在于植物性食物中,动物性食物基本不含维生素C,各类新鲜的蔬菜和水果是其主要来源。维生素C参与机体内糖代谢和氧化还原过程,减少毛细血管的通透性,加速血液凝固,促进铁的吸收,刺激造血功能,并能增加对感染的抵抗力,参与解毒功能,还具有降血脂和抗过敏等多种功效目前,研究人员开始关注维生素C的抗肿瘤作用。

    研究发现,维生素C对肿瘤细胞生长与增殖的抑制作用是临床癌症治疗药物2-脱氧-D-葡萄糖(2-DG10这一结果证实了维生素C的抗肿瘤作用最新研究表明,天然维生素C与多西环素(doxycycline)的联合使用能够有效抑制肿瘤细胞的增殖减少肿瘤细胞生长的小分子营养物质从而导致肿瘤细胞死亡该治疗策略的抗癌效果是2-DG至少100并且具有较小的毒副作用因此,鉴于维生素C的抑癌效果及其安全性维生素C作为辅助药与各类化疗药物联合应用有望成为临床上治疗肿瘤的新方法。

上一条:生活习惯与皮肤健康 下一条:儿童意外伤害的第一时间处理(多达十二种意外伤害!)

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com