现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

生活习惯与皮肤健康

2017年06月16日 16:36 作者:孙腾 点击:[]

对于皮肤健康,良好的生活习惯会起到事半功倍的效果。以下八种不良习惯对皮肤健康危害极大。

一、熬夜

适度的劳动熬炼和合理的歇息,对于保春防衰,具有很重要的作用。劳累过度可致体倦乏力,消瘦无华。l

美容觉——“美容觉”的时间是晚上的10点至次日凌晨2点,那为何这段时间称为“美容觉”呢?因为:这段时间是细胞新陈代谢进行最多的时间,也是调整内部最好的时间,皮肤细胞在这段时间进行修复。所以一定要珍惜这段时间,不要去熬夜。

在夜间我们的睡眠要经过几个阶段:深度睡眠、做梦、浅度睡眠。在深度睡眠过程中我们彻底放松并很难被唤醒,第一个深度睡眠阶段是在睡着后不久就达到的,因此刚入睡时的睡眠是修养效果最好的,睡得越晚,深度睡眠时间越短,一个成年人的深度睡眠只占其整个睡眠时间的15%~20%,也就平均90分钟。所以女性更应珍惜这段时间,让它给你的肌肤充足的时间和机会好好修养,借睡眠来保持美丽的容颜。

医学研究表明,人表皮细胞的新陈代谢最活跃的时间是从午夜至次日清晨2时,而熬夜是最能毁容的,因为彻夜不眠将影响细胞再生的速度,导致肌肤老化,这种恐怖的后果会直接反应在女士们的脸庞上。因此女士们如想保持自己脸部皮肤好,务必养成在午夜12时前入睡的习惯。

人体器官修复时间表。任何试图更改生物钟的行为,都将给身体留下莫名其妙的疾病,2030年之后再后悔,已经来不及了。

晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒及自我修复时间,此段时间应安静少语少思,准备休息。

晚上10-凌晨4点,皮肤修复时间,应熟睡。

晚间11-凌晨1点,肝的排毒修复,须在熟睡中进行。     

凌晨1-3点,胆的排毒修复,须在熟睡中进行。

凌晨3-5点,肺的排毒修复。此即为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;不应Medicine,以免抑制废积物的排除。     

凌晨5-7点,大肠的排毒修复,应上厕所排便。

凌晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。疗病者最好早吃,在6点半前,养生者在7点半前,不吃早餐者应改变习惯,即使拖到9、10点吃都比不吃好。     

半夜至凌晨4点为脊椎造血时段,必须熟睡,不宜熬夜

白天皮肤在外暴露,夜晚需要补充足够的营养和修复损伤的细胞,第二天的肤色才能明亮、娇嫩光滑。而皮肤的营养和修复主要在晚上10点至凌晨4点。因此,每天要保证6~8小时的睡眠时间。

情绪失常

人的精神状态、心理变化是由大脑皮层控制,作用于皮肤的神经纤维,若心情苦闷、精神萎靡,或长期感到紧张、恐惧、压抑,就会造成皮肤血液循环不良、营养供应不足,使皮肤苍白、黄黑、皱纹加深、过早衰老。因此,平时要注意调节情绪和加强锻炼,拥有健康的心态和体魄,才能拥有健康的皮肤。

七情即 喜、怒、忧、思、悲、恐、惊 七种情态变。正常情况下,这些情志变化是不会引起疾病的,只有突然、强烈或持久的情志刺激,超过人体正常生理范围,才会导致疾病,这样的疾病,叫情志致病。强烈的情志刺激能引起人体脏腑功能紊乱,气血阴阳失调而发生疾病,久之影响面容和形体。现代医学研究也证实,皱纹可因长期肌肉痉挛所造成,精神过度紧会破坏中枢神经系统的功能而致早衰。现在认为,白癜风的发生与精神刺激有密切关系;雀斑、面上粉刺、其它色素斑也和情绪有关;双目无神、暗淡无光也受心绪的影响。这些都是因为情志活动影响了脏腑气血阴阳,使脏腑功能失调,而在外的器官受到损伤,导致血下润肤、血不荣发、气血瘀滞、肺气不利、肾精不能上注,故产生以上诸病。

三、经常暴晒

吸收过量的紫外线坏处多多,轻则令皮肤变黑变粗,重则可导致皮肤癌,而它当然也是皮肤提早老化的罪魁祸首之一了。因为阳光直射会直接损伤皮肤深层的弹性纤维和胶原蛋白,致使面部皮肤变得松弛无光泽,出现皱纹。所以,要避免长时间暴晒。

四、抽烟喝酒

尼古丁对皮肤血管有收缩作用,所以吸烟者皮肤出现皱纹要比不吸烟者提前10年到来。如果你是一个抽烟者,看上去就会比同龄人衰老10岁。而喝酒会减少皮肤中油脂数量,促使皮肤脱水,间接影响到皮肤的正常功能。

五、不爱喝水

水是生命之源。让肌肤及时补充足够的水分,才是护肤之道的关键所在。水分如果摄取不够,会导致油脂分泌量不足,皮肤就很容易脱水,所以每天必须强迫自己喝68杯的水,但是不要喝富含咖啡因的饮料。

六、长期不运动

适量的运动能促使全身血液循环加速,使肌体活动张弛适度,从而增强皮肤润滑,也可令全身肌肤有大量流汗的机会,让肌肤达至健康平衡,大大减低肌肤衰老的机会。所以,要加强锻炼。

七、常食用刺激性食物

刺激性的食物,比如辛辣的、油炸的,对于皮肤有如定时炸弹,煎炸品、辣食都要适量减少,才会有助于肌肤内分泌平衡,减少暗疮和油腻等皮肤问题的出现机会。而果蔬中的维生素对皮肤大有好处,况且果蔬不但美味可口,令人心情大好,且可做成天然面膜,效果很好,而且还是一件极有生活情趣的事。要尽快合理调配你的饮食。

八、护肤不当

你真的了解自己的皮肤吗?只有真正了解自己的肌肤才能做出正确的选择。护肤品选择和正确使用至关重要。  

 

 

上一条:儿童是否需要接种疫苗? 下一条:维生素C:肿瘤细胞克星

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com