现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

脑梗塞最佳治疗方法:急救自救挽救生命!

2017年07月01日 14:59 作者:薛升 点击:[]

脑梗塞又称缺血性脑卒中,与出血性脑卒中(脑溢血、脑出血)构成了脑卒中的两大类别,其中脑梗塞占全部脑卒中的80%,相对脑出血,脑梗死的致死率低,但致残率高,给家庭带来了沉重负担。所谓“防患于未然”,对于我们老百姓来说,脑梗塞最佳治疗方法是什么?当属“治未病”预防和及时救治!

脑梗塞最佳治疗方法要点一——做好预防、警惕预警

    预防疾病发生说简单简单,说难也难。简单在于我们不必像临床医生那样要求实战经验,难则难在坚持,有些朋友往往三心二意,两天打鱼三天晒网,不注意饮食和睡眠,或者对于脑梗塞的前兆没有认知。关键时刻方显预防的价值。因此,了解预防方法和脑梗死的前兆是非常重要的。

    脑梗塞发生前有哪些预兆?实际上,脑梗塞在发病前数分钟、数小时乃至数天,我们身体就会给予“警示”,比如:单眼突然失明,10秒或者十几分钟才逐渐恢复;眩晕、复视、步态不稳、,意识不清;另外还可能会出现感觉异常,单侧肢体突然无力或麻木。如果观察到了以上“小中风”情况,假如身边没有急救药物,那么就应该抓紧时机,赶快就医!否则,“小中风”转变为爆发性的中风就麻烦了。

那么平时如何做好预防工作,避免这些前兆“小中风”的出现?那就是做好养生和保健了,也就是学术上说的一级预防——“未病先防”了。首先是定期的健康体检,定期测量血压、血糖,每年做一次全面检查。第二,健康饮食。中老年人应适度摄入脂肪,晚餐宜清淡,多吃水果蔬菜,不宜饮酒,少食或不食糖分高的食品,保证饮水量,降低血液粘稠度。第三,适度运动。中老年人主要适合节奏缓慢的,低强度的运动,如散步、打太极、练五禽戏等。第四,保持情绪舒畅,避免出现大喜大悲。

脑梗塞最佳治疗方法要点二——及时就医,常备救急药物!

    脑梗塞最佳治疗方法还有另外一部分内容,那就是病发时的救急,这就要求我们家中需常备救急药物。临床研究表明脑梗塞发生3小时内对患者进行有效的救治措施,能够改善患者的预后,降低死亡率和致残率,部分患者病情可以完全恢复。

 

上一条:阿司匹林可降低糖尿病女性患者罹患乳腺癌的风险 下一条:儿童是否需要接种疫苗?

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com