警惕手机危害,健康使用手机

2017年08月16日 15:58 周志侠 点击:[]

现在社会,每人至少一机?从手机的挑选购买,到为手机美容保养,再到为手机清洁消毒、防治手机病毒。手机带给人们便利与乐趣的同时,也带来了层出不穷的新问题。

手机幻听,总觉得自己的手机在响;手机依赖,没有手机就无所适从;手机哑火,感觉焦虑;手机恐听,铃声一响就心烦意乱;手机虚荣,省吃俭用痴迷新款手机等等。

除此之外,手机也成为威胁人类健康的安全隐患:

英国研究人员表示,手机可能已成为人们的一大健康危害。对于全球数亿手机用户来说,手机早已成为他们日常生活中必不可少的一部分。但人们可能不知道的是,手机上却爬满了潜在的致命细菌。每平方厘米驻扎的细菌部队竟有数万之众,超过一个门把手、一只鞋,甚至一个卫生间马桶等细菌基地。按照研究人员的说法,那是否我们平时打手机实际等同于对着马桶讲话呢?

匈牙利科学家发现,经常携带和使用手机的男性的精子数目可减少多达30%。有医学专家指出,手机若常挂在人体的腰部或腹部旁,其收发信号时产生的电磁波将辐射到人体内的精子或卵子,这可能会影响使用者的生育机能。英国的实验报告指出,老鼠被手机微波辐射5分钟,就会产生DNA病变;人类的精、卵子长时间受到手机微波辐射,也有可能产生DNA病变。

意大利米兰法特贝内法拉特里医院的研究人员让15名青年志愿者连续使用GSM900手机45分钟,同时用头盔式磁刺激器监测其大脑活动,结果发现其中12人靠近手机的大脑皮层运动区(管理身体运动的神经中枢)出现兴奋,停止使用手机一小时后恢复正常。

英国学者曾经做过一个试验,把手机放到线虫的抚育箱里,手机发出的电磁辐射作用一段时间后他们发现,线虫就像用水煮过一样。尽管颅骨可以屏蔽一部分微波,但电磁辐射的穿透力很强,微波穿透颅骨后作用于脑子,等于把脑子煮熟了。

国内研究院实验显示,在10毫瓦/平方厘米的电磁辐射下,4小时后兔眼晶状体上皮细胞坏死直接导致白内障。而在5毫瓦/平方厘米的实验强度下,4小时后发现了导致白内障的潜在可能。这些实验结果在人晶状体上皮细胞和分子水平上也得到了证实

。。。。。。。

如何健康使用手机?

1.别用手机煲电话粥:长时间通话,最好使用座机。研究发现,使用手机通话2分钟后,脑电波受到的影响至少会持续1个小时。

2.别将手机带进卧室:睡觉时,别将手机放在枕边。辐射会降低褪黑激素分泌量,既影响睡眠质量,又会加速人体自由基的破坏作用,最终导致癌症等疾病发生。

3.信号弱时别打手机:当信号弱的时候,或者在高速行驶的交通工具上的时候,手机产生的辐射会更强。

4.别将手机放进裤兜:研究发现,经常将手机放在裤兜的男性,其精子数比正常男性少25%。手机辐射对身体各部位的影响不同,男性睾丸最容易受手机辐射伤害。

5.别在封闭空间打手机:不要在电梯、火车、地铁等相对封闭空间打手机。此时手机不断尝试连接中断的信号,会使辐射增加到最大值。

6.拨号后,伸展手臂:手机接通的一刹那产生的辐射最强,因此接听或者拨打手机之后,最好伸展手臂,让手机远离身体,稍等片刻再通话。