现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

保护我们的膝盖

2017年09月01日 08:13 作者:杨艳艳 点击:[]

世界卫生组织(WHO)统计数据表明:骨性关节炎在女性患病率中占第四位,在男性患病率中占第八位。

 

男性和女性在生理结构上是一样的,为什么解剖学意义上长得一样的膝盖寿命不一样呢?因为生理过程不一样,女性要生育、还要经历更年期。

女性

首先,女性生育期,为了生产做准备,全身关节都要放松,膝关节会变得松弛。因此产后会出现膝关节力、怕冷、酸痛等,这种一般是暂时的,不过如果产后调养不好,膝盖的问题就会积累下去。

其次,女性在30岁后,骨龄通过峰值后,骨量流失,骨密度下降,会出现膝关节前面疼痛,上下楼、下蹲时有疼痛感。这个时期男女都会有。

第三,女性50岁左右停经、进入更年期时,会出现一轮严重的骨丢失。如果这照顾不好,不但膝关节会出现问题,还会导致腰椎压缩性骨折、髋部骨折或者膝关节出现明显的退变。

男性

男性膝关节,一般只在30岁左右会出现短时间的退变。60岁之后,是出现全身机能衰退的一个阶段,可能伴随腰椎压缩骨折、膝关节明显退变、髋骨骨折等现象。

选对运动,事半功倍,选错伤害加倍 

很多人喜欢跑步如果静态的来看,长期对膝盖的使用会产生磨损,就像所有的材料和设备都会磨损老化一样。当跑步过程中磨损和冲击力超过骨骼肌肉的能力,或是增加的强度超过骨骼肌肉的成长速度,就会受伤。任何运动在过量或是不合理训练都会造成身体伤害。选择科学的训练方式才是最好的解决方法。

1、膝关节是屈伸关节,只有在屈伸运动时,循环才是良好的。也就是说长时间保持一个姿势、做绕环运动等都是不适合的。

2、膝盖的最大承载力在20岁左右形成,如果20岁左右时的体重能维持一生,膝关节老化速度就会大大减慢。

320岁以前可以通过锻炼把膝关节锻炼得很强壮,20-50岁之间,即使大量运动,对膝关节的影响是不大的。

4、如果20岁时不怎么运动,到30岁后想保持身材怎么办呢?可以选择从游泳、练腹肌、腰背肌等非负重运动开始,慢慢再过渡到负重运动,那样膝关节就不容易受到伤害了。

5、损伤膝关节的运动包括深蹲、爬山、强迫体位(如长时间蹲、跪等)。

 补钙能帮助保护关节

如今补钙的观念已经深入人心。其实,是否需要补钙,要看人体是否缺钙。年轻人一般不需要特别补钙,通常晒太阳、正常饮食,钙摄入已经可以满足身体需要。强行补钙不仅是种浪费,而且对体内循环也会造成干扰。

50岁以后,随着胃肠功能、人体转化功能下降等因素,导致钙摄入下降,建议补钙。

 关节软骨也要保护 

关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛
 远离湿寒,做热敷,带护膝

膝关节如果遇到湿寒,会严重影响局部的血液循环,加速衰老。尤其是对于已经受损的膝盖来说,所以远离湿寒的环境对于保护膝盖来说尤为重要。

远离湿寒,一是不要吹冷风,给膝盖加一层防护,比如戴护膝;二是要保持衣服的干燥。

 强腿肌,是对关节最好的保护

膝关节的骨质很重要,而支撑骨骼的肌肉同样重要。腿部肌肉强壮,可以给关节很好的支撑,减轻膝关节的压力直抬腿很好的锻炼肌肉的方法。

直抬腿方法:

卧在床上,双腿自然伸直,在膝关节伸直状态下抬起15°,保持抬起15°的姿势,时间大约5~10分钟,坚持到颤抖3分钟。

休息2分钟后再次重复。每天完成10~20次即可。刚开始肌肉力量不够,根据自己的情况来调节。

 

上一条:秋季养生要注意哪些? 下一条:适度饮酒能够降低患糖尿病的风险

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com