现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

每逢春节胖三斤?只需加一物,过年大口吃肉不怕胖! 今日西海岸 1周前

2019年01月18日 10:57 分享自今日西海岸 点击:[]

节日期间,

亲朋好友聚餐,

免不了大口吃肉、大口喝酒,

摸摸腰上越来越重的赘肉,

真是让人无比神伤!


不过总有些人,

怎么大口吃肉都不会发胖,

你以为他们是天赋异禀,

其实他们只是懂得如何搭配吃。

快跟青报君学起来吧~


加一物,大口吃肉不会胖


有些人大口吃肉还是一样瘦,

只因在菜里加了这个,

不仅不油腻,而且更美味,

再吃多少都不胖!



1、白萝卜

白萝卜清爽解腻,能吸走肉菜中多余的油脂,就算是五花肉,做出来也香嫩不油腻! 白萝卜还富含胆碱物质,能有效促进脂肪分解。




2、海带

海带富含大量可溶性纤维,不仅能清理体内多余的油脂,促进肠胃蠕动,帮助消化吸收,还能避免脂肪堆积。


鲜美的海带不仅能健脾开胃,还能延缓衰老,爱美的你一定要多吃!


3、洋葱

洋葱不仅杀菌消毒、营养丰富,而且口感爽脆,搭配肉类,化解了油腻提升了口感,简直完美。洋葱富含维生素C和两种特殊的营养物质,可以帮助提高胃肠道的张力,促进肠胃蠕动,减少人体对油脂的吸收。




炒肉时记得放些洋葱,清新爽脆,吃多少都不怕胖。


4、板栗

板栗富含胡萝卜素、铁、钙等微量元素,没事儿吃些板栗,不仅味道好,更是养胃的好帮手。


此外,板栗还富含纤维素,有效促进肠胃蠕动,帮助消化吸收,让你的肠胃高效工作。


5、莲藕

莲藕富含粘液蛋白和膳食纤维,不仅能促进消化,加粗肠胃蠕动,而且还能减少人体对脂肪的吸收,让你安心吃肉,不怕长肉!



6、山药

山药性甘味平,配上香嫩的肉,吃进胃中一点不油腻,再也不怕消化不良腻的难受了。



山药中的淀粉酶等,不仅能保养脾胃促进消化,更是美容养颜的好手,以后炖肉就放山药了,健康又美丽!


7、食醋

什么?炒肉菜还能加醋?是的,炒肉时滴几滴醋,醋有挥发功能,可以让肉质更加软嫩爽口。


下次炒肉菜,试试滴几滴醋,不仅不串味,肉也更鲜嫩爽口,还能更开胃呢!


不过一定要注意啦,可别拿着醋就往菜里浇,在锅边滴上两三滴即可,千万别手抖!


8、大蒜

大蒜能去腥、提味,还能杀菌,炒肉千万不能少。


炒肉时候丢几颗大蒜,或是蒜泥,爆香后再倒入肉。炒出的肉鲜美不油腻!




不过一定要注意,患有胃溃疡的朋友可千万别多吃大蒜。



一个动作,消耗多余脂肪


如果实在吃多了,也可以试试Burpee 波比跳,在家就能做,简单易学;平时没事多做做,就能消耗多余热量,消耗脂肪,保持苗条身材。


Burpee,翻译过来叫做「立卧撑跳」。这是公认的锻炼效果全面、高效的减肥运动。


不挑场地、不用器械,一个动作可以锻炼到全身大部分肌肉群,包括核心肌肉、手臂、胸部、臀腿部位等。特别适合平时锻炼时间有限,又想减肥的人锻炼。


脾胃好消化棒,才能没赘肉

人之所以会胖,大部分是吃得过多,但是吃得多不一定都胖。人体如果能把摄取的食物充分利用,必然精力充沛,神采奕奕,同时又保持着健美的身材~


胖人除了吃得多,还因为吃进去的东西没被利用,变成脂肪囤积在身体里。


医学上认为,消化吸收功能属于脾胃这个组织器官,所以脾胃不好是形成肥胖的重要原因之一。如何才能有好脾胃呢?看这里!


1、一定要吃早餐


不吃早餐的人,每天的摄入热量要高于吃早餐的人。因为早餐是比午餐和晚餐更容易消耗的热量。


晚上睡觉时,人体的基础代谢率是很低的,只有吃饭才可以让它上升。所以早上起来后的第一餐很关键,否则在午饭前你的基础代谢会一直处于很低的状态,无法帮助身体燃烧热量。


2、多吃蛋白质

摄取足量的蛋白质,能够提高我们的基础代谢率,在消化过程中给人体带来20%-35%的额外热量消耗。


3、吃点“刺激”,有助于身体代谢

辣椒、胡椒、咖喱、黑咖啡等,都属于辛辣性质的食物,这种食物会刺激肌体释放肾上腺素,由此加速新陈代谢水平,从而提高肌体燃烧热量的能力。



4、合理摄入碳水化合物

很多人为了减肥,拒绝摄入碳水化合物,其实这是错误的。如果硬性的舍弃掉碳水化合物,那么这个能量的补充只能通过摄入更多脂肪来弥补,而脂肪被吸收到体内以后,会降低我们体内的基础代谢率,更加速增重。



可以用薯类、粗粮代替主食,这样既保证了碳水化合物的摄入,又增加了饱腹感,还能促进消化,一举多得。


上一条:组织活检与3D技术两开花,揭秘癌症之王起源! 下一条:《Science》子刊:有望从基因层面治愈帕金森病

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com