现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

关于高血压的忽悠

2019年06月25日 14:30 血管生物学中心 点击:[]

在所有骗子最爱忽悠的病人里,高血压患者如果不是最多的,那没有哪个疾病的患者会是。

· 原因之一,高血压患者数量庞大,并且还在逐渐增加中;

· 原因之二,则是高血压是很多让人担忧的疾病的高危因素,比如心脏病、脑血管病等等。

要认清关于高血压的忽悠,至少需要了解一些关于高血压的常识。

关于高血压的常识

高血压分原发性高血压和继发性高血压。

原发性高血压是指以血压升高为主要临床表现伴或不伴有多重心血管危险因素的综合征。继发性高血压是指由某些确定的疾病或病因引起的血压升高。

平时我们所说的高血压,主要是指原发性高血压。

单凭血压测量和症状描述基本上无法确诊继发性高血压,骗子们更不具备这方面的能力,漏诊后,除了治疗困难,还使很多病人失去了有效治疗甚至 「去根」 的机会。

此外,肾性或肾动脉狭窄、呼吸睡眠暂停综合征等造成的继发性高血压,或原发性高血压混进了继发性因素造成的高血压患者的情况越来越多,这部分患者药物治疗困难,常常成为顽固性高血压,这恰好是骗子们的目标人群。

建议药物治疗困难的高血压患者到专业医生那里去检查是否有或新发了继发性因素,毕竟,对继发性因素的治疗目前有越来越多的有效治疗手段。

但总地来说,原发性高血压是医学科普者和骗子们主要战场。

高血压是「身体的正常反应」吗?

心脏每次输出的血量大,外周的阻力越大,血压就越高。血压的正常值一般是采用 140/90 mmHg。用这个数值,是根据对大量人群调查研究的结果,虽然正常人在紧张、运动的时候血压也会升高,但如果血压平时总是高于这个值,就容易影响重要脏器,如心、脑、肾的结构和功能,最终导致这些重要器官的功能衰竭。

高血压的风险,对生活质量的影响,是由大量实验,涉及到全世界多个国家、种族的研究所证实的,因此也是专业医生中间的共识。

所谓「高血压是人体正常反应」的说法,是分不清「急性应激反应」和「慢性应激反应」的区别。

在人面临危险的时候,包括血压在内的一系列病理生理变化可以帮助人们更好的应对,但这个时候的高血压不是病态的,而长期的,没有危险需要应对的高血压则绝对是对人体有害的。

前面了解了高血压的基本知识,明白以下的忽悠就比较容易了。

忽悠一:「几个疗程治愈高血压」

高血压病因还不是很明确,目前还找不到一种能够将其根治,然后永远不再复发的方法。

因此,治疗高血压不存在「疗程」的问题,往往需要终生服药,更不可能治愈。医生有的时候建议一些高血压患者几周改一次剂量,是为了平稳降压,且多数长效药物往往一两周内药效才发挥到极致,当然这里也有身体内分泌、受体等逐渐调整的因素。

骗子们的「疗程」,多数是为了对付其疗效不佳的拖延战术,或者为了更多的卖他的药物。

更重要的是,有「疗程」的概念,就引申出「疗程结束」的结果。这造成患者停药或反复间断性用药、停药,更造成了血压波动,这样不但使每次药物调整困难、时间延长,近期远期并发症的风险也增大。

宣称「治愈高血压」的骗子,自己也知道长久不了,往往不等「疗程」结束、药监局的禁令、患者不满找上门来,就随便换个名字,或者等赚够了就收手。

所谓的「疗程」,可能比骗子产品的寿命还长。

忽悠二:「最新科学技术」、「祖传秘方」 治疗高血压?

治疗高血压的药物有好几种,大多机理清楚,疗效确切,互相之间没有绝对谁优谁劣的问题,需要针对不同的病人综合考虑,包括患者的年龄、家族遗传史、肾功能情况、有无糖尿病、经济状况等等。

须要说明的是,适合病人的药物,就是最好的,不要盲目跟着身边号称「吃了有效」的人吃一样的药。

你想想啊,就算有「最新科学技术成果」,最先知道的也是专业的医生,而不可能出现在普通媒体上和普通人的口述中。

中国人对高血压的认识也不过才几十年,在现代医学进入中国之前,中国人包括中医连动静脉都不知道是什么东西,更不知道血压是怎么回事。

哪来的什么祖传秘方?

忽悠三:「吃了 XX 药,头疼、失眠、乏力等高血压症状消失了」

高血压给人的困扰不再像感冒一样,让人觉得不舒服。

吃了所谓的 「降压产品」,某些症状感觉好多了,要么是心理作用,要么里面添加了不明成分。

主要问题在,这种状态给人体器官造成慢性损伤,日积月累出现程度不同的致残和致死危险。

并没有什么症状是高血压特有的,降压药是否有效的指标,就是血压是否得到平稳的控制,而不是改变了某种症状。

忽悠四:「一般西药虽然能降压,但伤胃伤肾,不如我的产品安全」

和很多药物一样,任何药物都有不良反应,都需要权衡利弊。

现在大多数降压药是安全的,利明显大于弊。所谓的「伤胃」,大多只是药物引起的消化道症状,这样的不良反应大部分药物都有,因为大脑中产生恶心呕吐的中枢非常敏感,能够感受到血液中很微量的东西,从而产生恶心呕吐的感觉。

还有一些误解,把冠心病人常用的阿司匹林等药物当成了降压药,这些药物倒确实可以引起胃肠道损伤。

说降压药伤肾却是颠倒是非。

众所周知,高血压的一个重要危害就是损害肾脏,控制血压的主要目标之一就是保护肾脏功能。高血压长期不能控制造成的肾脏损害时迟早必然发生,而降压药物降低血压后对肾脏的保护作用、甚至有的药物对肾功能损害的逆转作用都是有确切证据的,好处远远大于药物经肾脏代谢给肾脏带来的负担。

综上所述,骗子们卖所谓的降压药,忽悠的手法无非是:一夸大疗效,二诋毁正规治疗。实际上,很多骗子的产品里面都被证实添加了便宜的西药降压药,比如氢氯噻嗪、硝苯地平、卡托普利等等,起作用的也只能是这些西药,但价格却高了几十甚至上百倍。

来自:丁香医生

原文链接:https://dxy.com/column/1791

上一条:这下偷懒有理由了,专家说,睡午觉真的是刚需! 下一条:快速get结核病防治要点

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com