现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

这下偷懒有理由了,专家说,睡午觉真的是刚需!

2019年07月02日 09:44 王玉 点击:[]

(本文转载自四川大学华西医院公众号,有删改)

你和你周围的人,睡不睡午觉?

要睡派

“眯10分钟都好,毕竟中午不睡,下午崩溃!”

“忙了一上午,再咋个中午都要睡会儿,休息哈脑壳三!”

“即使睡不戳,安安静静的躺到耍会儿手机也很舒服!”

不睡派

“睡短了有起床气,睡久了脑壳昏,起码半个小时才缓得过来!”

“尤其趴到办公桌上yue起睡那种,还要流口水,好篓哦……”

“据说,不咋睡午觉的人智商都要高些!”

其实相信更多的人只想说:这哪里是我可以选择的嘛?!只要上眼皮的引力加重,只要多靠了一会儿,只要多打了几个哈欠,老板/领导/上司看你的眼神都不对了:我看你就是想偷懒了……

今天,我们就来跟大家科普一下,午睡真的值得拥有!

不要以为只有晚上睡觉才是刚需,睡午觉一样是人的本能需求!

早在1986年有项关于“人类睡眠与觉醒的节律实验”中就证实了,人完全清醒的状态只能持续差不多4小时,4小时左右就会发困一次,在一天当中,人最容易觉得想睡的有两个时段——凌晨1:00~4:00和下午13:00~16:00。

在这两个时段中,受生物钟的刺激控制,人体处于生理清醒状态的低潮,需要通过睡眠来再次保证自己恢复体力和精神。只是两者区别就是,午觉睡的时间短,晚上睡的时间长。

至于为啥子有些人不睡午觉,下午也不困,为啥子有些人睡了午觉,下午还是昏戳戳,先说清楚,每一个人对睡眠的需求都有差异,这里主要是针对绝大多数人的情况来说。

我们要站在科学的角度给大家强烈呼吁,睡午觉真的是有很多好处的。

好处1

消除困乏让记性更好

中午哪怕只睡10分钟,消除困乏的效果比晚上多睡两个小时还好得多。美国哈佛大学心理学家Mednick等2003年在《Nature Neuroscience》期刊发表了研究结论:白天小睡与夜间睡眠一样可以促进睡眠依赖的记忆。

所以,睡午觉还可以帮助你增强记忆力,因为通过午睡不仅可以将碎片化的记忆形成具有网络结构的记忆,还能在睡眠过程中将信息从短期转化成长期记忆。

哎呀,这个好处简直太诱惑人了,毕竟现在随时找门钥匙、车钥匙、抽抽钥匙的事,发生得越来越频繁了(还没有说找手机、找笔记本、找身份证、找娃儿……)

好处2

调节情绪缓解压力。当然,普通人不需要研究证据就会有感觉:午后眯一会儿可以改善心情,降低人体紧张度,尤其缓解压力的效果就像晚上睡了8个小时的整觉!心情也可能会舒畅很多哟!

好处3

提高免疫力。睡提高免疫力的说法,目前还很难用证据去证明,但免疫力处于低下时期的患者,比如感冒、肺炎、腹泻、肿瘤化疗或放疗等疾病的患者很容易疲惫,这时免疫力处于战斗中整体较低的水平。如果剥夺他们白天小睡的机会,会拖快速康复的后腿。因此,对于这类免疫力下降的人群,需要白天小睡来补充一哈自己的免疫力。

而普通的健康人,在辛苦了一上午之后的短暂午睡中,想象自己提升了免疫力,这种积极的自我暗示,能够帮助我们抵御疾病,增加精力。

好处4

减少心血管系统疾病发病率。在一个涉及欧洲两万多人的研究中发现,睡午觉跟冠心病死亡率的降低有很大的相关性,尤其在有工作的人特别男性中很明显。

西班牙的一个医学研究结果更进一步证明了这个观点→每天午睡30分钟,人体内激素分泌更平衡,心血管系统疾病发病率也可以减少30%。除此之外,睡午觉还有降低血压的功效。

总的来说,中午眯一会:

消除困乏,记性更好→效率更高

调节情绪,缓解压力→抗压能力更强

减少心血管病,提高免疫力→更少请病假

怎么样?午睡是不是该作为单位/公司的制度ba到墙上?!午饭后20分钟到半小时睡午觉比较合适。

虽然科学的睡午觉有那么多的好处,但真有那么些人不适合睡午觉或者不适合经常睡午觉:

1.没有午睡习惯的下午还精神抖擞的,就不要鼓捣自己午睡了。

2.晚上失眠得凶的人,白天最好gang起不要睡。

3.患糖尿病、代谢性疾病或心血管疾病的人,注意不要白天睡太久,超过45分钟,就可能意味着血糖或血压增高。

上一条:健康养生--从起床开始 下一条:关于高血压的忽悠

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com