这些音乐,特别好听又养生

2019年09月20日 11:17 转发自 智慧教育文化 点击:[]

音乐启迪心灵净化心境

早在中国医学巨著《黄帝内经》中就记载

肝属木,在音为角,在志为怒;

心属火,在音为徴,在志为喜;

脾属土,在音为宫,在志为思;

肺属金,在音为商,在志为忧;

肾属水,在音为羽,在志为恐”。

角、徴、宫、商、羽五音称之为“天五行”。

音乐是心灵的疗养师,翩翩而来的乐符,可以深入人心、调理情绪。《左传》中说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿。古代贵族宫廷配备乐队歌者,其中一项重要作用是用音乐舒神静性、颐养身心。当音乐振动与人体内的生理振动(心率、心律、呼吸、血压、脉搏等)相吻合时,就会产生生理共振、共鸣。

xin

养心音乐

紫竹调 (Tune of purple bamboo)纯音乐 - 传统古曲珍藏版 纯乐古筝

养心气最需要的是平和,所以推荐的最佳曲目为《紫竹调》。这首曲子中运用属于火的徵音和属于水的羽音配合很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。

最佳聆听时间:21:00-23:00。道医最讲究睡子午觉,所以一定要在子时之前就要让心气平和下来。

gan

养肝音乐

大胡笳陈成勃 - 琴怀

肝不好常常出现抑郁、易怒等情绪,而乳房胀痛、口苦、痛经、舌边部溃疡、眼部干涩、胆小、容易受惊吓则是外在表征。

最养肝曲目:肝顺需要木气练达,适合欣赏的曲目为《胡笳十八拍》。这首曲子中属于金的商音元素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水又可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。

最佳聆听时间:19:00-23:00。这是一天中阴气最重的时间,一来可以克制旺盛的肝气,以免过多的肝气演变成火,另外可以利用这个时间旺盛的阴气来滋养肝,使之平衡正常。

pi

养脾音乐

十面埋伏传奇乐坊 - 民乐合集2

长期的暴饮暴食、五味过重、思虑过度等都会让脾胃产生不适,腹胀、便稀、肥胖、口唇溃疡、面黄、月经量少色淡、疲乏、胃或子宫下垂都是常见的症状。

最养脾曲目:《十面埋伏》。脾气需要温和,这首曲子中运用了比较频促的徵音和宫音,能够很好地刺激我们的脾胃,使之在乐曲的刺激下,有节奏的进行对食物的消化、吸收。

最佳聆听时间:在进餐时,以及餐后一小时内欣赏,效果比较好。

fei

养肺音乐

阳春白雪传奇乐坊 - 传奇乐坊琵琶曲演奏

吸烟、过度疲劳、呼吸道疾病、厨房油烟、汽车尾气、滥服药物、饮食不当都是引发肺部疾病、甚至致癌的诱因。咽部溃疡疼痛、咳嗽、鼻塞、气喘、容易感冒、易出汗,都是肺不好的表现。

最养肺曲目:《阳春白雪》。肺气需要滋润,这首曲子曲调高昂,包括属于土的宫音和属于火的徵音,一个助长肺气,一个平衡肺气,再加上属于肺的商音,可以通过音乐把你的肺从里到外彻底梳理一遍。

最佳聆听时间:15:00-19:00。太阳在这个时间段里开始西下,归于西方金气最重的地方,体内的肺气在这个时段是比较旺盛的,随着曲子的旋律,一呼一吸之间,里应外合,事半功倍。

shen

养肾音乐

梅花三弄传奇乐坊 - 传奇乐坊萧演奏曲

肾乃先天之本,经常熬夜、过度劳累、喝酒喝浓茶都会伤肾。面色暗、尿频、腰酸、性欲低、黎明时分腹泻,都是肾不好的表现。

最养肾曲目:《梅花三弄》。肾气需要蕴藏,这首曲子中舒缓合宜的五音搭配,不经意间运用了五行互生的原理,反复的、逐一的将产生的能量源源不断输送到肾中。一曲听罢,神清气爽,倍感轻松。

最佳聆听时间:7:00-11:00。这段时间在一天里是气温持续走高的一个过程,人和大自然是相互影响的,在这个时间段,太阳在逐渐高升,体内的肾气也蠢蠢欲动地受着外界的感召,如果此时能够用属于金性质的商音和属于水性质的羽音搭配比较融洽的曲子来促使肾中精气的隆盛。

养生系列音乐

行云流水曲纯音乐 - 水中云 出水莲贵族乐团 - 出神入化: 国宝级大师国乐演奏精选第参辑(南派古筝) 茶悟聚友戴亚 - 养生音乐 平湖秋月纯音乐 - 养生音乐 寒山僧踪冯果 - 大乐禅音 水碧霞光纯音乐 - 养生音乐 疏梅弄影张维良 - 养生音乐 灵魂纯音乐 - 新世纪东方养生音乐系列 阳 光明纯音乐 - 新世纪东方养生音乐系列 阳

改善睡眠音乐

流星雨Bandari - 我的健康音乐 改善睡眠 蝶恋花纯音乐 - 高山流水-古筝 月儿高纯音乐 - 高山流水-古筝