现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

新冠病毒防控知识问答

2020年05月13日 15:29 分享自网络 点击:[]

一、怎样选择口罩?

新戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。目前市面上能看到的口罩主要有医用防护口罩(如 N95 口罩)、医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。此外,市场上还有棉布口罩、海绵口罩等。我们日常防护选择医用外科口罩就好。N95 口罩的防病效果更好,但是透气性差,呼吸阻力大,不适合长时间佩戴。
二、怎样正确佩戴口罩?
戴口罩时,将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。
戴口罩前应当洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。要分清楚口罩的内外、上下,浅色为内侧,内侧应当贴着口鼻,深色侧朝外;有金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。口罩要定期更换,不可内外侧戴反,更不能两面轮流戴。
三、在人流不密集的地方可以不带口罩吗?
去人群密集的场所,因为人多、不通风,可能有病原在你周围,那戴口罩是必要的。但是人口不密集的地方,如果是开放的环境,病原体被稀释,不足以感染人,可以不戴口罩。但是如果自身有咳嗽、发烧等症状,为了防止传染别人,需要戴口罩。
四、口罩短缺,能否重复戴?能否煮沸后重复使用?
医用外科口罩不能重复使用。原则上来说,N95 防护口罩也是如此。但实际情况特殊,对于普通人来说,现在口罩普遍稀缺。如果无发热或卡他症状(流涕、打喷嚏、鼻塞等)症状,可以重复使用,重复次数不得超过 5 次。但还是要强调,重复使用有危险。口罩煮沸后防护作用减弱,不建议这样重复使用。
五、出来戴口罩,我们日常还应该注意那些细节?
除了戴口罩,我们更强调勤洗手。新型冠状病毒通过手接触之后,再去摸鼻子、嘴巴等黏膜从而进入体内,通过肥皂和流动水洗手超过 20 秒以上可以有效杀灭病原体起到防护作用。
六、家中如何做好消毒工作?
1.酒精:酒精可以使细菌的蛋白质变性凝固。消毒皮肤可使用 75% 医用酒精。
2.蒸笼:从沸腾开始 20 分钟即可达到消毒的目的,适用于消毒餐具、衣物和包扎伤口的纱布。
3.煮沸:100 ℃ 也能使细菌的蛋白质变性,需要消毒杀菌的物品需要全部浸过水面。适用于餐具、某些玩具,被褥等。
4.空气清洁:保持室内空气清洁,常通风换气是必要的,尤其是在秋冬天气,别因为寒冷忽视了通风。
5.高锰酸钾溶液:使用 5‰ 高锰酸钾可消毒餐具、蔬菜和水果,浸泡 1 分钟之后用干净饮用水再冲洗一遍即可。
6.漂白粉:漂白粉能使细菌的酶失去活性导致死亡,是非常有效的消毒杀菌法。在桌椅、床、地板、墙面等使用 1~3 % 漂白水(漂白水加清水),用抹布擦拭即可达到消毒目的。
7.消毒液:含氯消毒液能有效消毒杀菌,直接稀释之后装在塑料壶即可进行消毒杀菌,但需要注意避开食物和餐具。适用于桌椅、床、墙、地板等。
七、如何有效预防新型冠状病毒感染?
预防新型冠状病毒感染,需采取以下措施:
1.避免去疫情高发区,避免去人流密集的场所。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,尤其是儿童、老年人和免疫力低下的人群。外出记得佩戴口罩。
2.加强开窗通风。居家或办公每天都要开窗通风一段时间。加强空气流通,可有效预防呼吸道传染病。
3.注意个人卫生。勤洗手,用肥皂和流动水或者免洗洗手液洗手。打喷嚏或咳嗽的时候注意用纸巾或胳膊肘捂住口鼻,不要直接用双手捂住口鼻。
4.及时观察就医。如果出现发热(尤其是高热不退)、咳嗽、气促等呼吸道感染症状,应及时佩戴口罩并及时就医。
八、在家中怎样预防新型冠状病毒感染?
1.增强卫生健康意识,适量运动,早睡早起,不熬夜可提高自身免疫力;保持良好的个人卫生习惯,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻口;居室多通风换气并保持整洁卫生;尽可能避免与有呼吸道症状的人密切接触;尽量避免到人多拥挤和空间密闭场所,如必须去请佩戴口罩;避免接触野生动物或家畜家禽;坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟;密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。
2.确保室内空气流通,每星期至少彻底清洁家具环境一次。当物品表面或地面被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物污染时,应当先用吸水力强的即弃抹布清除可见的污垢,然后用适当的消毒剂清洁消毒受污染处及其附近地方。
九、如何保护自己远离新型冠状病毒传染?
冠状病毒以飞沫传播为主,正确佩戴外科口罩;打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡;正确、及时洗手;提高免疫力,尽量少去人多且封闭的场所。加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。
十、近期去过疫情高发区,回到居住地后要注意什么?
如果近期去过疫情高发区,如武汉等地,回到居住地后要特别留意自己及周围人的身体状况,并尽量避免前往公共场所及人群密集处。如出现发热、乏力、干咳、肌肉酸痛、气促等症状,应正确佩戴口罩并立即就医,就医时应主动告知医生自己的武汉旅行史和接触史,不要隐瞒自己的病情和经历。
十一、怎样洗手才有效?
在餐前、便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,记得洗手。洗手时注意使用流动水和肥皂或洗手液彻底清洗双手,揉搓时间不少于 20 秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:内-外-夹-弓-大-立-腕。
内:掌心对掌心,相互揉搓。
外:掌心对手背,两手交叉揉搓。
夹:掌心对掌心,十指交叉揉搓。
弓:是指弯曲紧扣,转动揉搓。
大:拇指握在掌心,转动揉搓。
立:指尖在掌心揉搓。
腕:清洁手腕。
如果双手没有明显变脏时,可以使用含有酒精的手部消毒液,避免用未清洁的手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。
十二、预防新型冠状病毒感染在饮食方面要注意什么?
日常饮食建议按照《中国居民膳食指南》进行食物搭配,应注意保持合理的饮食结构,保障均衡营养。注意食物的多样性,粗细搭配、荤素适当,多吃新鲜水果蔬菜,补充维生素与纤维素,多饮水。不要听信偏方和食疗可以治疗新型冠状病毒感染的说法。如发现可疑症状,应做好防护,前往正规医院就诊。
十三、出门在外应该如何预防新型冠状病毒感染?
首先要确保自己的身体是健康的,如近期有发热、咳嗽等身体不适症状,应暂缓出行,前往医院就诊。其次出行应当尽量避免疫情高发区,如武汉等地。若前往其他地区,也要注意做好个人防护,如正确佩戴一次性医用外科口罩,打喷嚏或咳嗽时注意用纸巾或屈肘掩住口鼻,避免手在接触公共物品或设施后直接接触面部或眼睛,有条件时要用流水和肥皂洗手,或用免洗消毒液清洁双手。
十四、老年人、儿童等体弱人群有哪些防护措施?
老年人是新型冠状病毒的易感人群,在疫情流行期间,应该做到不要出入人员密集的公共场所,减少不必要的社交活动,出行应该佩戴口罩、勤洗手,加强居家环境的清洁和消毒,保持室内空气流通。
儿童病例虽然不多,但仍然是需要保护的重点人群,在勤洗手、少出行、戴口罩、多通风的同时,还应该叮嘱亲戚朋友避免对儿童,尤其是婴幼儿的近距离接触,比如亲吻、逗乐等。
十五、去人群聚集场所要注意采取哪些防护措施?
尽量避免去人群聚集的公共场所,以减少与患病人群接触的机会。如必须前往公共场所,要佩戴口罩以降低接触病原体的风险,前提是选择正确的口罩并正确的佩戴。同时应尽量避免去疾病流行地区以降低感染风险。


上一条:长期戴口罩 慎防这些皮肤损伤 下一条:母亲的肠道菌群影响后代对食物的过敏反应

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com