现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

长期戴口罩 慎防这些皮肤损伤

2020年05月13日 15:35 分享自新华网 点击:[]

1.压痕可用水胶体敷料护肤
压痕常见于耳背和鼻梁。中山医科大学附属第六医院皮肤科吴良才副主任医师介绍,可以用以下方法进行护理:可采用自黏性敷料、水胶体敷料贴敷。这类敷料可任意剪裁,适配各处皮肤,实际使用时间结合个人情况,在有伤口、渗出的情况下,水胶体敷料提高更换频率,通常3~5天应该更换一次。对于耳背的压痕护理,特殊时期可以通过购买头戴式口罩,或将普通挂耳式口罩改造成头戴式。
2.痤疮类敏感者应注意透气
吴良才介绍,长时间佩戴口罩在密闭的空间里形成局部湿热的小环境,给了致痘的痤疮丙酸杆菌、马拉色菌、蠕形螨更易生存的条件,且压迫和摩擦也会导致毛囊皮脂腺导管的封闭,可能导致痤疮或加重原有痤疮。
这时候可以按照寻常痤疮的治疗方式来处理,合理洁面,使用有一定清洁力的氨基酸洁面,可选用含有水杨酸、维A醇等成分的护肤品,轻症者可外用过氧苯甲酰及维A酸类药物(必须晚上使用),症状严重者建议在医生指导下口服维A酸或米诺环素。在保证安全的条件下,可以2~3小时稍微解开口罩透透气。
3.尽量不要用粉质化妆品
粉质的化妆品颗粒往往比较大,带呼吸阀的N95口罩,阀门单向只出气不进气,粉饼颗粒如果脱落会使阀门无法闭合,这样病毒会进入。另外对普通外科口罩来说,粉粒会塞住口罩过滤层的细小孔隙,减少通气效率,水汽排不出会增加佩戴时的不适感,而且吸入粉饼颗粒也会增加过敏、哮喘的可能。


上一条:便中带血就是痔 注意要区分癌和痔 下一条:新冠病毒防控知识问答

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com