现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

冬季谨防季节性情感障碍

2020年12月03日 09:43 分享自 我是科学家iScientist 点击:[]

     

一年四季,你最喜欢哪个季节?


肯定有很多人喜欢夏天,因为夏天意味着阳光沙滩、烤串啤酒,夏天就是活力的代名词;也有人喜欢春天,看着世界从冰天雪地中一点点复苏,自己也会觉得元气满满;我相信也有人喜欢秋天,特别是小学生喜欢在作文里讴歌秋天的收获,赞美农民伯伯的勤劳(吐槽,世界上也有农民婶婶啊)。


但冬天很可能是最不讨人喜欢的季节了。北方的冬天冻手冻脚,南方的冬天更冻手冻脚,一阵刺骨北风吹过,地上都落满了毫无生气的落叶。


有这样一些人,他们的情绪随着季节变化,一到冬日,便进入了情绪的“冬眠”:闷闷不乐,丧失活力。等冬天过去,他们的情绪就能随着气温的上升而渐渐高涨起来。


他们不是矫情,而是可能遇上了季节性情感障碍。


     季节性情感障碍是以与特定季节(特别是冬季)有关的抑郁为特征的一种心境障碍。是每年同一时间反复出现抑郁发作为特征的一组疾患。这种抑郁症与白天的长短,或环境光亮程度有关。研究发现,季节性抑郁症发作的机率与当月的平均气温、光照周期的长短是明显相关的。同时还注意到,季节性情感障碍常表现为有规律地在冬季发生抑郁,夏季呈轻度躁狂,二者交替出现。然而,通常季节性情感障碍不被认为是独立的情绪障碍,而认为是具有季节特征的重性抑郁发作的特殊类型。这种重性抑郁发作,可以见于重性抑郁症和躁狂抑郁症

季节性情感障碍的症状

编辑

季节性情感障碍有两个与季节有关的症状:

秋季起病型,也称为"冬季抑郁",重性抑郁发作起病于秋末至初冬,夏季缓解;

春天起病型,也称为"夏季抑郁",严重的抑郁发作起病于春末至夏初。

以下是季节性情感障碍最常见的症状,但是不同的患者可以有不同的表现。这些症?包括:

●睡眠增加和白天困倦

●焦躁

●疲劳或精力下降

●性欲减退

●注意集中困难

●清晰思维困难

●食欲增加引起体重增加,特别是甜食和碳水化合物

季节性情感障碍的症状可以与其它精神疾病相似,需就医诊断。

季节性情感障碍的病因

编辑

光照量的减少被认为是季节性情感障碍的原因之一,临床研究仍在进行中。

季节性情感障碍的治疗

编辑

医生根据以下情况决定季节性情感障碍的治疗:

●患者年龄、健康状况和病史

●疾病的程度

●对特殊药品、检查和治疗的耐受性

●对病情的估计

●病人对治疗的意见和选择

冬季抑郁和夏季抑郁的治疗是不同的,治疗可以选择单用或合用以下项目:

●光疗

●药物治疗

●心理治疗

防治关键:建立正常的生物钟

选择500瓦的白炽灯,于清晨4~6时逐渐调节灯光的照明强度,人为地帮助患儿建立正常的生物钟。实践证明,这种方法十分有效,而且患儿无须积极地参与,只是在睡眠状态下接受治疗。


上一条:患癌孕妇生产时癌细胞转移给婴儿? 下一条:科学家开发“生命时钟”,预知能活多久?

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com