现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

患癌孕妇生产时癌细胞转移给婴儿?

2021年01月08日 09:44 转发自解螺旋 点击:[]

据日本《读卖新闻》7日消息,日本研究小组从两名婴儿体内的癌细胞中,检测出了不属于他们的基因。两名婴儿的母亲都在生产后被诊断出宫颈癌。


研究小组发现,婴儿的肺癌和母亲的子宫癌为同一种病毒的基因排列,为癌细胞转移。


儿童患肺癌极其罕见。日本国立癌症研究中心认为,婴儿在出生时第一声哭泣时,吸入了混有母亲癌细胞的羊水,扩散至肺中。


研究人员对一名婴儿使用了抗癌药物,癌细胞基本消失。这可能由于婴儿体内把来自母亲的癌细胞认作异物,药效十分明显。另一名婴儿则通过手术摘除了癌细胞。


日本国立癌症研究中心中央医院小儿肿瘤科科长小川千登世说,这是极其罕见的病例,但通过孕检和接种来预防宫颈癌十分重要


横浜市立大学妇产科教授宫城悦子也表示:“母亲的癌症转移至孩子身上,这太令人震惊。生产时某种程度来讲,宫颈癌也有进一步发展的可能。”



上一条:​长期压力损伤脑,做好压力管理 下一条:冬季谨防季节性情感障碍

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com