现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

​长期压力损伤脑,做好压力管理

2021年03月26日 16:33 分享自黄手环行动 点击:[]


压力导致记忆衰退

大脑是一个极消耗能量的器官。这个器官里面有多个指挥中心,它们各载功能。正常情形下,能量是被多个指挥中心轮流支配使用。

但当我们感受压力存在时,杏仁核(“焦虑司令部”)会接管全局,占用大部分的能量,留给其它指挥中心更少的能量来完成工作任务(例如:记忆、学习)。

哈佛医院精神科医生家凯利-芮斯乐(Kerry Ressler)博士说:“压力来时,大脑进入生存模式,而不是记忆状态。这就是为什么您在压力下可能会更健忘,甚至发生创伤性空白记忆。”



长期压力的损害更大

瑞典卡罗琳学院神经生物学者法提桂昂尼(Fratiglioni)等人追踪调查913位75岁以上老人,那些在中年期从事高压力的工作者(高负荷–低控制),他们在退休后的认知功能(如记忆力或推理能力)有显著的减退。 该团队采用不同的工作压力定义,如组织正义(员工觉得公司分配程序或人际互动公平与否)或高负荷–低控制(员工面对庞大心理负荷却缺乏工作控制),均得到工作压力减退认知功能的结果。

芬兰职业健康研究所Virtanen等人调查2214位35–55岁公务员,工作时间每周大于55小时者与小于40小时者索引,认知功能(如推理能力或字汇测验)于5年后显著下降。

伦敦大学学院流行病学研究所Elovainio与Kivimäki分析4146位35 –55岁公务员,也有类似的结论,



长期压力导致大脑变化

芮斯乐博士说,有证据表明,慢性(持续性)压力实际上可能会使您的大脑出现改变。

科学家了解到,承受长时间压力的动物在前额叶(“思维/学习司令部”)的大脑部分活动较少,而在杏仁核(“焦虑司令部”)的活动更多。这如同锻炼,被激活的部分(“恐惧司令部”)将变得更坚固,而被较少关注的部分(前额叶将变得更弱。这就是在不断承受压力的情况下大脑中发生的变化:它使得负责复杂思维的大脑部分退居二线。


(压力使得PTF主宰的功能退居二线

芮斯乐博士说,这些脑部变化有可能是不可逆的。

关于压力影响脑健康,他提示三点:

1)长期比短期的贻害更大:芮斯乐博士说“适应”这个词经常被误用。我们大脑从未真的适应”压力“。长期的压力不会被适应,也不会自然消失。它们积累留下来问题,其影响远多于比短期压力大。

2)不知何时来的更糟糕:动物研究表明,可以预料到压力的动物(例如,在开灯后会受到电击),其承受的压力要小于随机受到相同次数电击的动物。芮斯乐博士说,人类也是如此。如果一个人可以预见到压力,那它比看起来更随机的压力所造成的损害要小。

3)不知何时结束的也糟糕:考试是一种压力,但是在过程中,人会告诉自己:快要结束乐,结束后就去看电影轻松一下。当知道自己会得到缓解时,遇到的压力就是终点。如果压力没有终点(例如,财务压力),当事人感受到的压力会远远更大。也有行为经济学家(Behavioral Economist)指出:贫穷是一种压力,久居贫困的人群在经济-社会决策上也往往疏于精准,所做的决定未达最佳。


自我压力管理

没有压力的生活是不可能的,关键在于压力出现时我们该如何面对。 一般人如何做好压力管理? 专家提示下面:

1)注意自己的”失控感“:学者说,压力的本质就是我们感到失控,做好压力管理,就是管理好”失控感“。

人是安全感动物,压力是安全感的反向衍生物。每当感到压力,就是我们感到”失控“。从这个角度说,压力管理就是去打消”失控感“。凡遇到状况出现时,我们应该自我暗示:不要被“失控感”所淹没覆盖。芮斯乐博士说:“不感觉失控,是抵抗外在压力的最好心理武器!”

(管理压力,打消失控感

2)好好的睡觉:压力可能会导致睡眠困难,而导致的睡眠不足会加剧压力。芮斯乐博士说:“睡眠不足使大脑处理高阶功能的部分无法正常工作。”养成健康的睡眠习惯可以有所帮助。这包括每天在同一时间上床睡觉和起床,中午避免喝咖啡因,以及营造一个放松的睡眠环境。

(睡眠可帮助我们抵抗压力)

3)事先做好规划:事先做好规划可以减轻压力。例如,每天创建一个需要完成的具体任务清单。这样一来,您的职责就不会显得不知所措。列出清单还可以为您提供一个清晰的终点,以便您知道何时完成。他说:“这样布置任务有助于减少大脑受到轰击的感觉。”它还可以帮助您预测何时可能会感到压力。


4)拥有知心朋友:结交朋友,试图与他们深谈沟通。倾述可以降低压力,改善心情。所以应该建立闺蜜圈或哥们群,找到可沟通对象,一旦遇到压力来临,让他们倾听你的诉说。

应对压力,一般人都可以依循上述的方法。但是一些人群无法做到,其中包含中重度的失智症患者

压力与疾病共舞

先说说压力与疾病的互动关系,它们如何起舞?

有人说压力是带动者,它能带基底疾病(如高血压)一起跳舞。大概是这样:压力会影响疾病,导致血压上升。而高血压又导致患者更不耐受,更易出现心烦与压力感受。这种互动关系被形容为恶性循环(vicious circle or cycle)

那么阿尔茨海默病呢?对于那些无法形成新记忆、认知浑淆的痴呆患者,压力会加重他们的疾病吗?

答案,会!

神经退行疾病与压力

阿尔茨海默痴呆症是一种神经退行性疾病。 神经退行性疾病更受压力的影响, 恶性循环 的现象更明显。

压力会加速疾病发展,损伤认知功能(前面已述)。其次,神经退行性疾病不但破坏我们的认知(和运动)功能,也会降低我们承受压力的能力。这是因为那些介导压力的神经回路被破坏了。这些回路一旦被破坏,患者就会产生异常的情绪和攻击行为,从而导致长期护理特别困难。
(压力与阿尔茨海默:恶性循环)

有人或许好奇:既然他们浑然不知,他们的压力来自哪里?

美国阿尔茨海默协会列出P-L-U-D-I五个字母,以便看护者记住。在这五种情形下,失智患者会感到压力,表现出焦虑与烦躁:
  • P-身体不舒服
  • L -噪音:噪音引发焦虑
  • U - 陌生的环境:“这是哪里”
  • D -操作不顺手:操作任务,感到困难。
  • I -表达不出来:无法表达出意思,无法沟通。


看护者注意


看护者宜注意,并且避免上述五种情形。除了之外,看护者可以提供下面。它们能帮助缓解患者的心情,降低焦虑感觉,也可以减少精神症状的出现:

1

白天保持光亮

INTRODUCE

失智症患者易有睡眠问题,睡眠差引发焦虑。白天如果能有足够的光照,可以提高他们的活动力,愉快感,精神症状也明显降低。白天适当到户外活动,如果在室内,白天室内也应有明亮的照明,傍晚后的灯光可调整成温暖的黄光,增加身体的昼夜变化感知。

2

宠物陪伴

INTRODUCE

宠物的陪伴可以安抚情绪,稳定心情,甚至降低血压。另外,宠物也让老人有被依赖的感觉,可增进自我感与满足感。

3

园艺与家务事

INTRODUCE


两者都是任务,过程中会提供认知刺激(视觉,嗅觉,触觉等感官刺激),都需要患者整合多种能力(判断、记忆、运动)以完成任务。当完成后,其成果可见,而且让患者产生满足感,对于失智退化状况也能提供一定的缓和效果。

4

唱歌

INTRODUCE

唱歌带来愉悦,安抚情绪。

5

老照片与故物

INTRODUCE

使用旧相片、物品、小收藏物等。它们可以触发记忆活动,也可以带来愉悦的心情。

6

画画或做美劳

INTRODUCE

艺术具有治疗效果,从事画画或做美劳,可以帮助他们练习灵巧运动技能(手指操作),而且能带来轻松的心情。

7

运动

让他们做做适当的运动或身体活动,除了对健康有益,对他们情绪稳定也有帮助。简单的散步可以帮助提高睡眠质量,减少东想西想的状况。运动能同时增加肌力,降低退化速度


https://www.helpguide.org/articles/alzheimers-dementia-aging/alzheimers-behavior-manageme nt.htm


 

上一条:日常工作生活中表情符号的应用注意事项 下一条:患癌孕妇生产时癌细胞转移给婴儿?

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com