现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 | English 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

人参真是一种挺神奇的好药!

2021年10月16日 09:48 资料借鉴自 中医赵岩 点击:[]

人参,号称百草之王,是最有名气的中药,以至于都有点神秘色彩。有人说人参之所以珍贵是因为物以稀为贵,产量太小,其实不然,人参之所以珍贵,最主要的原因还是因为其功效比较多,疗效又比较确切,所以才会珍贵。《神农本草经》曰人参:味甘,微寒,无毒。主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,开心益志,久服轻身。

图片来自于网络


中医赵岩最近用新鲜人参泡水喝,一支园参放在杯子里面,可以泡两天,有三个最主要的身体变化。其一,睡眠特别好,睡的特别沉,没有梦,而且入睡比之前要快。其二,精力感觉充沛,脑袋比较清醒,之前坐门诊一下午若是看上一百多个患者会特别疲惫,甚至身体有被掏空的感觉,最近这种感觉没了,看诊到最后思路也比较清晰。其三,脾气貌似比之前要好了一些,对许多事许多人许多话貌似更能沉得住气。

根据考证和古书记载,最早人参产于上党和辽东,大体就是现代山西太行山和辽东山区,后来由于治病对人参大量消耗,导致上党地区,也就是目前太行山地区的人参被过度采挖,以至于绝迹。那时东北地区,相对而言条件比较恶劣,涉足的中原人要少,所以人参一直流传下来。

图片来自于网络


西晋末年五胡乱华时代,建立后赵政权的石勒,据说当初在上党地区就贩卖过人参,并且还把野生的人参栽种到园地里,算是最早的人工栽培记载。由此可以看出,那个时代,太行山依然是人参的主要产地。至于现在我们用的中药党参,是一种桔梗科的植物,虽然与人参功效有点相似,但是它门是不同的物种,并且是两个科的植物,人参属于五加科。

野山参只见于传说了,有钱未必就能买到,我们要务实求真,面对现实,学会用最普通的种植人参,去解决更多的现实疾病问题,让更多的患者受益,去适应历史,适应时代,而不是去过分抱怨找不到野山参。



上一条:嗜睡竟会增加死亡风险? 下一条:身体出现5个迹象,提醒你吃盐太多了!

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com