现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 | English 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

嗜睡竟会增加死亡风险?

2021年11月02日 08:55 于涛借鉴自 JAMA Network Open 点击:[]

睡眠,作为生命中不可或缺的生理现象,是人体机能整合、体能恢复和巩固记忆的重要环节。睡眠占据我们人类生活的三分之一,滋养着另外的三分之二。长久的历史以来,八小时睡眠定律是我们绝大部分人心目中的所追求的理想睡眠时长,而一旦睡眠时长未达到八小时,则会产生心里焦虑的负面情绪,从而给自己的睡眠质量大打折扣。《睡眠革命》一书中提到,“R90睡眠”,八小时只是人均睡眠数,而并非每个人都适合八小时,所以,我们大部分人所追求的八小时睡眠也并不科学。

图片来自于网络


最新报道,日本国立癌症中心Thomas Svensson等人通过对东亚人群中整体健康睡眠持续时间与全因和主要原因死亡率之间的性别相关性进行了汇总分析。该研究发现,7小时的睡眠持续时间是与男性和女性全因、心血管疾病和其他原因死亡率相关的最低点;8小时是男性的最常模式睡眠持续时间和女性中第二常见的睡眠持续时间;男性和女性的睡眠持续时间与全因死亡率之间的关联呈 J 型;与全因死亡率最大的关联是睡眠持续时间为 10 小时或更长。性别是睡眠持续时间与心血管疾病死亡率、癌症、和其他原因间关联的显著调节因子,年龄仅是男性之间相关性的显著调节因素。因此,睡眠时长并非八小时最佳,也并非睡眠时长约多睡眠质量越高,人体精神恢复越好。

图片来自于网络


足够的睡眠是健康长寿的保证,但人的睡眠时长很难机械规定。早在《内经》中就对此有明确论述:“此人肠胃大而皮肤湿(涩),而分肉不解焉。肠胃大则卫气留久,皮肤湿则分肉不解,其行迟,留于阴也久。其气不精则欲瞑,故多卧矣”。“其肠胃小,皮肤滑以缓,分肉解利,卫气之留于阳也久,故少瞑焉”,以上表明睡眠多少与人体胖瘦大小有关。睡眠时间的变化与环境、季节因素,还与工作性质、体力消耗和生活习惯等有关。

阴阳是人体的生理需要,也是维持生命的重要手段,可以说睡眠与生存有着同等的意义。作为维系人体功能的生理过程,良好睡眠是高效工作学习的基础。找到适合自己的睡眠时长,保证充足的高质量睡眠,才能以更加饱满的精神状态迎接全新一天的生活。


上一条:为什么要打新冠疫苗加强针? 下一条:人参真是一种挺神奇的好药!

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com