现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 | English 
     科普与健康
 科普与健康 
 
当前位置: 首页>>科普与健康>>正文
 

为什么要打新冠疫苗加强针?

2021年11月15日 16:36 分享自人民网、新华网 点击:[]

近期,我国多地开展了新冠疫苗加强针的接种,国家卫健委对接种的目标人群和接种的疫苗种类等群众关心的问题进行了详细解答。


接种疫苗加强针后,免疫水平是否有很大提高?


预防疫苗的最好的办法就是接种疫苗。从国内外研究的结果来看,应用新冠疫苗之后,体内的抗体水平会随着时间的推移,出现下降的情况,所以通过加强针的接种,可以快速提高体内抗体的水平。


接种加强针有哪些,是否可以可以应对不断变异的病毒毒株?


目前国内的加强针只针对国药中生北京公司、北京科兴公司喝国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗,这四种疫苗在我国前期接种中人群的覆盖程度非常大,这些疫苗都是符合国家上市条件并获得批准的疫苗。目前中国的疫苗对前期出现变异的病毒株引起的发病仍有保护作用,特别是对重症的保护租用更加显著。


接种的目标人群范围有哪些?


根据疫情防疫需要,全程接种满6个月的18岁以上人群接种加强针。优先向在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员,主要包括机场、口岸、边检、医院等工作人员以及60岁以上人员等感染高风险人群和关键岗位人群中开展加强针的接种。对其他符合条件的且有需要的人群,也可以根据需要接种加强针。如果时间间隔超过6个月,总体免疫效果不会受到太大影响,但是随着时间的增加,抗体水平会下降,一旦有传染源暴漏,感染风险就会增加。所以建议符合条件的人群尽快接种。


新冠加强针是否免费,去哪儿打?


新冠疫苗的加强针接种仍然免费接种,重点人群喝高风险人群原则上是按照单位统一组织实施,其他人群在辖区指定的接种单位进行预约接种。具体信息可以在当地卫生健康部门或疾控中心官网查询。


新冠疫苗加强针注意事项有哪些?


接种前确保自己已全程接种,并且间隔时间6个月以上,建议其他疫苗与新冠疫苗间隔超过14天。

在接种时需携带身份证件、接种凭证等,并根据本地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问;既往所患疾病以及近期是否用药都应告知医师。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。


下一条:嗜睡竟会增加死亡风险?

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com