Advanced Science:从肠道微生物角度解析男性结直肠癌的发病率和死亡率高于女性。

2023年07月07日 13:41  点击:[]

结直肠癌(CRC)是全球最常见的癌症之一。就性别而言,每年被诊断为CRC的男性多于女性,且男性被诊断的年龄更早,死亡更早。这种性别差异一直受到研究者们的高度广泛。近期,一项研究旨在从性别偏见的肠道微生物群和代谢物的角度去解释结直肠癌中这种性别二型性的潜在原因。结果发现ApcMin/+结直肠癌癌前病变小鼠模型和偶氮甲烷(AOM/右旋糖酐硫酸钠(DSS)处理的小鼠在结直肠肿瘤发生中都观察到性别优势性,雄性小鼠的肿瘤明显更大、更多,并伴有更多的肠道屏障功能受损。此外,接受雄性小鼠或患者粪便样本的伪生殖小鼠表现出更严重的肠道屏障损伤和更高水平的炎症。在接受雄性小鼠粪便样本的雄性小鼠和伪生殖小鼠中,发现肠道微生物群组成发生了显著变化,致病菌Akkermansia muciniphila增加,益生菌Parabacteroides goldsteini减少。接受CRC患者或CRC小鼠粪便样本的伪生殖小鼠中的性别偏向性肠道代谢产物通过甘油磷脂代谢途径导致CRC肿瘤发生中的性别差异。结直肠癌小鼠模型成瘤过程中也存在性别差异。总之,性别偏向的肠道微生物群和代谢物导致了结直肠癌的性别二型性。该研究发表于《Advanced Science》,论文标题为Male-Biased Gut Microbiome and Metabolites Aggravate Colorectal Cancer Development这项研究表明,调节性别偏向的肠道微生物群和代谢物可能是结直肠癌潜在的性别靶向治疗策略。

上一条:JAMA Network:戒烟新药cytisinicine 下一条:Circulation Research:抑制心肌梗死后的心脏纤维化新机制