Cell Discovery:二甲双胍通过促进对肾铁下垂反应的网状结构增强肾毒性

2023年10月25日 10:25  点击:[]

鉴于人口快速老龄化,与老龄化相关的疾病正在成为全球医疗系统的过度负担。二甲双胍已被证明对许多与年龄相关的疾病有益,并在临床前动物模型中延长寿命。在衰老过程中,肾功能逐渐下降。目前,二甲双胍是否以及如何保护肾脏仍不清楚。近期,浙江大学王福俤及闵军霞团队在一项研究中发现,在包括二甲双胍、烟酰胺、白藜芦醇、雷帕霉素和senolytics在内的长寿药中,即使在低剂量下,二甲双胍也会加剧实验诱导的急性肾损伤(AKI),并增加小鼠的死亡率。通过单细胞转录组学分析,发现AKI后二甲双胍治疗会导致肾实质细胞死亡和中性粒细胞扩增。我们在肾实质细胞中发现了脱铁性细胞死亡,阻断脱铁性或消耗中性粒细胞可防止二甲双胍诱导的肾毒性。从机制上讲,在AKI诱导后,肾实质细胞中的脱铁性贫血通过与二甲双胍--NGAL复合物结合的表面受体CXCR4启动中性粒细胞向损伤部位的迁移,这导致NETosis加重的AKI。最后,还证明了还原铁对肾损伤具有保护作用,这支持了铁在二甲双胍引发的急性肾损伤中发挥重要作用的观点。该结果该研究发表于《Cell Discovery,论文标题为Metformin potentiates nephrotoxicity by promoting NETosis in response to renal ferroptosis。该研究揭示了二甲双胍加重肾病的一种新机制,并强调了铁、脱铁性贫血和NETosis之间的机制关系。

上一条:JAMA Network Open:早期停服二甲双胍会导致痴呆风险升高 下一条:J Exp Clin Cancer Res :青蒿素抗结肠癌肝转移