现在是:
 English |  加入收藏  | 设为首页 
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     首页
 通知公告 
 图片新闻 
 本院新闻 
 图说本院 
 
当前位置: 首页>>本院新闻>>正文
 

喜讯 | 我院王昆/李培峰团队研究成果入选“十三五”期间中国十大心血管病基础研究名单

2021年12月22日 15:50 分享自青岛大学医学部 点击:[]

9月17日,在中国心脏大会(CHC)2021暨第六届中国血管大会(CVC)开幕式上,国家心血管病中心公布了“十三五”期间中国十大心血管病基础研究名单,青岛大学医学部王昆/李培峰团队2016年发表在《欧洲心脏病学杂志》(European Heart Journal)的“一种环状RNA通过靶向miR-223减轻病理性心肌肥厚和心力衰竭”研究入选,得到了同行的认可。

心肌细胞肥大是心脏发生临床病变的一个里程碑式的心肌形态变化,是导致心脏疾病和心脏猝死的一个危险因素。心肌肥大是指组织水平上心肌组织的增厚和细胞水平上心肌细胞体积增大的总称。它是由于心肌细胞体积增大而导致心脏体积增大所发生的一种疾病。心肌肥大最初是一种生理代偿机制,但是持续的心肌肥大最终会导致心脏疾病及心衰的发生。环形RNA(circRNA)是一类特殊的环状非编码RNA,目前circRNA是否能够参与心肌肥大及相关心脏疾病的调节还处于未知。



此项研究发现了一个由环状RNA-HRCR/miR-223/ARC组成的全新的信号通路参与了心肌细胞肥大及心衰的调控。研究显示miR-223转基因小鼠具有明显的心脏肥厚和心衰表型,miR-223敲除鼠能够抑制ISO所诱导的病理性心肌肥厚。miR-223通过靶向抑制ARC的表达而促进心肌细胞肥大的发生。HRCR可吸附心肌细胞内源性的miR-223,抑制其功能并增加其下游靶标ARC的表达,从而起到抑制心肌细胞肥大的作用。该项研究揭示了一个由环形RNA参与调控心肌细胞肥大的分子机制,为心脏肥厚及心衰的预防和治疗提供了新的潜在靶点。

第一作者简介

王昆


青岛大学转化医学研究院教授,博士生导师

undefined      

曾获科技部中青年科技创新领军人才、国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目、山东省杰出青年科学基金项目及泰山学者青年专家项目的支持。主要从事心血管疾病分子机制的研究工作。研究成果以通讯作者或第一作者发表在Circulation、Nature cell biology、European heart  journal、Circulation Research、Nature  communications 、Molecular Cell等学术期刊。现任国家心血管病专家委员会心力衰竭专业委员会委员,中国病理生理学会心血管专业委员会青年委员。

通讯作者简介

李培峰


现为青岛大学转化医学研究院院长、首席教授、博士生导师



   

中国科学院“百人计划-国外引进杰出人才”、山东省泰山学者特聘专家、国际知名的心血管研究领域的专家,“青岛国际非编码RNA和转化医学研究基地”、“十三五”山东省高校“心血管核酸生物学”重点实验室主任。多年来致力于心血管疾病分子机制及转化应用研究,近年来在Nature medicine、European Heart Journal、Nature Cell Biology、Circulation、Molecular cell、Nature communicat ions、Circulation Research、PNAS、EMBO Journal等高水平杂志发表相关文章140余篇,论文总引用次数6000余次。授权专利15项,在心脏疾病分子研究机制领域处于国际领先水平。其中发表在PNAS和Nature Medicine的文章分别入选为2009、2011年中国百篇最具影响国际学术论文。美国心脏病学会和国际心脏联合会会员、北京细胞生物学会理事、荷兰国家健康基金特邀评审专家、自然科学基金委评审专家、科技部973评审专家。研究成果获2015年药明康德生命化学奖。


附:“十三五”期间中国十大心血管病基础研究名单






下一条:喜讯!我院承担建设的分子生物与遗传学进入ESI前1%行列

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qdzhuanhua@sina.com/wangzhedong2014@hotmail.com