嗜酒如命不是自制力的错!都是因为缺了这个蛋白!

2018年06月18日 08:53 分享自 转化医学网 点击:[]

饮酒行为在人们日常生活中非常普遍,据统计仅有5%的成年人一生滴酒不沾,除了完全禁酒者外,任何程度的饮酒者都被认为是酒精依赖的潜在人群。酒精依赖及其相关问题是仅次于心血管病、肿瘤的全球性公共卫生问题,引起了全社会的共同关注。我们总是指责嗜酒如命的人自制力不足,然而,今天《Science》发表的一篇文章却指出,酒精成瘾并非简单的精神心理问题,而是一个重要蛋白的缺失!

undefined

此项研究由林雪平大学的Markus Heilig教授和首席研究工程师Eric Augier领导的研究小组进行,他们成功将大脑中的分子变化与酒精成瘾的行为联系起来。研究人员为实验大鼠提供了酒精溶液和加糖水,大鼠可通过按压杠杆来相应液体。

当大鼠可自由选择酒精和加糖水时,大部分实验动物的选择都是加糖水。但是在选择糖水有额外奖励的情况下仍有15%的大鼠选择了酒精,而这一比例与嗜酒人群所占的百分比相似。

研究结果表明,这些大鼠即使在获取酒精的过程中遭遇电击,仍选择按压可获取酒精的杠杆,这与人类酒精成瘾的行为也极为相似。。。

Markus Heilig教授猜想,酒精成瘾的患者明知饮用酒精会带来伤害甚至死亡,却依旧不放弃对酒精的执着,应该不是单纯的自制力问题,而是某个控制机制受到了损伤!为了证明此猜想,研究人员测量了大鼠大脑五个区域中数百个基因的表达情况。

他们发现杏仁核存在极大的基因表达差异,而杏仁核是情绪反应的重要控制中枢。检测结果显示,在选择酒精的大鼠的杏仁核中,GAT-3蛋白的表达明显降低。

GAT-3是一种可使神经细胞周围GABA处于低水平的转运蛋白,而GABA是重要的抑制信号物质,随着大鼠酒精成瘾的发展,杏仁核中的GABA信号传导发生了变化。研究人员发现,敲除GAT-3减少转运蛋白的作用后,喜欢甜味超过酒精的大鼠扭转了他们的偏好,开始饮用酒精并最终成瘾。这就证实了在大鼠中GAT-3蛋白的缺失可导致酒精成瘾!

为了确定该结论在人体是否同样有效,研究小组与德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员合作,分析了已故酒精成瘾的人类脑组织中的GAT-3水平。他们发现,在酒精成瘾的个体中,杏仁核的GAT-3水平低于对照个体。也就是说,人类酒精成瘾同样与GAT-3蛋白缺失脱不了关系。

对此结果,奥斯汀瓦格纳中心德克萨斯大学的科学家 Dayne Mayfield认为,这是科学家在动物模型中发现的适用于人类的重要罕见机制之一,有助于明确酒精成瘾治疗药物的选择,改善酒精成瘾治疗现状。

据此,科学家们还提出,巴氯芬,一种长期用于治疗神经性肌肉紧张的药物,或可用于治疗酒精成瘾。但是必须要注意的是,目前GAT-3蛋白降低对酒精成瘾作用的具体机制仍需要更多实验证明,我们期待其用于临床的那一天。

参考文献:

1.A molecular mechanism for choosing alcohol over an alternative reward

2.Researchers find mechanism behind choosing alcohol over healthy rewards

上一条:肥胖元凶又增一员!这次是小RNA的研究新星“LincRNA”! 下一条:非编码DNA竟能修补前列腺癌治疗bug!