Science Advances:纳米工程化干细胞或引领肺纤维化可视化治疗

2024年08月26日 14:59 分享自转化医学网 点击:[]

特发性肺纤维化(IPF)是一种高度流行且严重的间质性肺疾病,约占该疾病类别中所有病例的40%,严重影响人类福祉。其特征是肺泡上皮细胞(AEC)损伤,伴有成纤维细胞和肌成纤维细胞的激活/刺激增强,导致细胞外基质(ECM)在肺泡壁中积聚。间充质干细胞(MSCs)已成为一种潜在的基于细胞的肺再生疗法,这主要是由于其公认的安全性和显著的旁分泌效应。

最近研究表明以硫酸鱼精蛋白(PS)为原料,采用简单的方法,成功制备了AuPtCoPS三金属基纳米载体(TBNCs)。它在质粒DNA(pDNA)负载能力、酶样活性和CT成像性能方面,表现出优异的特性。工程化的间充质干细胞表现出显著的功能,如有效清除纤维化肺中的ROS,在病变部位高效表达HGF,从而提高移植MSCs的抗氧化应激和抗纤维化能力,最终将移植MSCs的体内生存时间,延长至前所未有的14天,显著提高对IPF的治疗效果。此外,工程化的间充质干细胞具有CT成像能力,可以实时监测移植间充质干细胞的体内生物学行为,并有助于可视化移植间充质干细胞对IPF的疗效。该结果发表在《Science Advances》,题目为“Enzyme-like nanoparticle–engineered mesenchymal stem cell secreting HGF promotes visualized therapy for idiopathic pulmonary fibrosis in vivo”。本研究为IPF提供了一种有效且具有前瞻性的治疗方法,并为旨在解决肺部疾病的基于干细胞的治疗系统,建立了框架。

下一条:Cell Death&Disease:肾细胞癌患者糖代谢治疗新靶点DEPDC1