现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     科研进展
 科研进展 
 
当前位置: 首页>>科研进展>>正文
 

Circulation Research杂志发表我院一项研究成果

2015年07月16日 00:00  点击:[]

近日,我院在心肌细胞坏死信号通路调控研究领域取得的研究成果发表于心血管领域期刊杂志Circulation Research。

心肌细胞死亡是许多心血管疾病的细胞学基础。细胞死亡主要包括凋亡和坏死两种形式,过去的观点认为细胞凋亡受信号通路调控,而坏死不受信号通路调控,是一种被动的细胞死亡形式。近年来研究发现,细胞坏死亦受信号通路调控,涉及蛋白激酶RIP1和RIP3等调控分子,被称为程序性细胞坏死或Necroptosis。而细胞坏死调控分子与炎症、神经系统疾病、免疫功能异常密切相关。目前,程序性细胞坏死调控信号通路在心脏疾病中研究较少,且不够深入。

我们的研究发现,miR-103/107——FADD(Fas相关死亡功能域蛋白)——RIP1/RIP3这一全新的信号通路参与了心肌细胞坏死信号通路调控。FADD通过与RIP1结合,抑制RIP1/RIP3复合体的形成,从而抑制心肌细胞坏死。心肌梗死及H2O2诱导的心肌坏死过程中,miR-103/107表达水平升高,其通过靶向抑制FADD的表达而促进心肌细胞坏死的发生。进一步在动物水平上,我们发现抑制心脏中内源性miR-103/107的表达,可以抑制缺血再灌诱导的心肌细胞坏死及心肌梗死,还可以抑制心脏炎症反应、心肌纤维化及心脏结构重塑,进而改善心功能。

Circulation Research这些研究结果不仅揭示了心肌梗死新的分子机制,为心肌梗死的防治提供新的靶点;也揭示了心肌细胞坏死的分子机制,为开发以坏死调控因子为靶点的心脏疾病防治措施提供了新的理论基础和思路,且这将成为今后研究的一个重要方向。

上一条:Nature Communications杂志发表我院一项研究成果 下一条:我院研究成果发表于Molecular Cell 和 Nature Communications杂志

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com