现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 研究院概况 | 科研中心设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 交流合作 | 规章制度 | 人才招聘 | 技术平台 | 青大主页 
     转化医学动态
 转化医学动态 
 
当前位置: 首页>>转化医学动态>>正文
 

CircRNA广泛存在m6A修饰,且呈现细胞特异性的特征.

2017年09月01日 08:53 分享自:句月山人 点击:[]

829日,Cell子刊Cell Reports上一篇文章发现circRNA广泛存在m6A修饰,且呈现细胞特异性的特征。m6ARNA最常见的共价修饰方式之一,之前在线性的mRNAlncRNA中均有报道,circRNA中是否也有m6A修饰是一个非常值得探索的重要科学问题。这是继今年310Cell Research杂志发表的一篇文章首次报道circRNA中存在m6A修饰并可促进circRNA翻译蛋白后的第二篇文章该文章进一步证实了circRNA中存在m6A修饰,并发现一些发生m6A修饰的circRNA 的特征:

1m6A修饰的circRNA所对应的线性RNA中同一位置很少被m6A修饰,mRNA更倾向于在其3’UTR区携带m6A修饰。

2m6A修饰的circRNA呈现高度的细胞特异性分布,同一种circRNA分子在不同的细胞中m6A修饰的状态也不尽相同。

3m6A修饰的circRNA往往对应于较大的外显子区域,且两侧倾向于存在转座元件。

4circRNA与线性RNA有共同的修饰酶和识别酶。METTL3参与m6A修饰, YTHDF1/YTHDF2参与识别。

5m6A修饰的circRNA所对应的mRNA相对更不稳定。

 Zhou, C., et al., Genome-Wide Maps of m6A circRNAs Identify Widespread and Cell-Type-Specific Methylation Patterns that Are Distinct from mRNAs. Cell Rep, 2017. 20(9): p. 2262-2276.

 

上一条:Cell:曹雪涛团队发现干扰素抗病毒免疫新机制 下一条:RIP1的抑制剂可以阻断生殖系统衰老

关闭

Copyright ? 2016    qtm.qdu.edu.cn All Rights Reserved. 青岛大学转化医学研究院 版权所有

 

地址:青岛市登州路38号 邮编:266021 电话:0532-82991791 传真:0532-82991791
电子信箱:qddx_zhuanhua@163.com